Депутатская проверка городских ярмарок вызвала неожиданный резонанс.

Почему происходят, кем инициируются и как проводятся депутатские проверки на предприятиях города? Все просто: как правило, в приемную депутата поступает жалоба от гражданина, чьи права были тем или иным образом были нарушены.

Далее возможны варианты: депутат либо важно кивает и обещает «поставить вопрос на контроль», а затем благополучно забывает обо всем, либо действительно пытается разобраться в проблеме.  Проверяет факты, а как иначе? Обратившийся на поверку может оказаться банальным скандалистом или лицом, преследующим собственные недобросовестные интересы. Однако реагировать на жалобу в любом случае надо: горожане избрали депутата именно для того, чтобы он отстаивал их интересы и решал проблемы.

В соответствии с этим в феврале этого года депутат Думы г. о. Тольятти Максим Гусейнов провел проверку  ярмарок в Центральном и Автозаводском районах города — на Центральной площади и возле «Океана», оператором которых является муниципальное предприятие «Рынок Кунеевский». О результатах проверки мы уже писали.

Если вкратце, в ходе проверок были обнаружены множественные нарушения:  у торгующих в ряде случаев  отсутствовали карточки продавца, документы, подтверждающие сроки хранения продукции, маркировка на товаре и сертификаты качества. Отсутствовали также контрольные весы, обязательные информационные доски и документы, подтверждающие оплату торгового места. Причем сами продавцы в ходе проверки только добавили претензий к оператору, жалуясь на некомфортные условия, антисанитарию и отсутствие нормально функционирующего туалета на территории ярмарок: как в таких условиях соблюдать санитарные нормы и правила торговли?

Отчет депутата Гусейнова по результатам проверки и выявленным нарушениям был заслушан на заседании комиссии по городскому хозяйству, по его итогам были даны соответствующие рекомендации управлению потребительского рынка, поскольку «Рынок Кунеевский» является «подшефным» муниципальным предприятием.

От чиновников мэрии и оператора требовалось немногое: установить информационные доски и контрольные весы, обязать продавцов привести в порядок документацию, обеспечить необходимые санитарные нормы. Дать доступ продавцам к туалету, наконец!

Реакция же муниципального предприятия оказалась крайне неожиданной: в городскую Думу поступило отчаянное письмо с жалобой на «антинародную» © позицию депутата, мешающего людям работать.«На каком основании требовались у продавцов документы и сертификаты?» © – гневно вопрошали авторы письма. «Кто эти молодые люди, которые его сопровождали?» © – негодовали жалобщики. «Гусейнов хочет лишить продавцов и фермеров работы, а горожан – доступа к продуктам!» © – возмущались они.

Максим Гусейнов отвечает по пунктам:

– потребовать сертификаты на реализуемую продукцию имеет право абсолютно любой гражданин, не будучи депутатом или чиновником. Люди должны знать, что покупают.

– проверка осуществлялась мной в рамках депутатских полномочий, с предъявлением мною удостоверения депутата Думы г.о. Тольятти и участием моих помощников. Да, я не могу один обежать всю ярмарку, каюсь.

– я категорически против лишения людей работы и двумя руками за малый бизнес и фермерство. Я за сохранение ярмарок в городе.

– мне не понятно, почему администратор ярмарки, работник муниципального предприятия «Рынок Кунеевский», не предъявил по требованию депутата Думы г. о. Тольятти документации о получении денег от участников ярмарки за право торговли.

Что же касается работников потребительского рынка, которые должны проводить мониторинг соблюдения законодательства на ярмарках и получают за это заработную плату, хотелось бы знать, почему вместо исправления нарушений они решили ограничиться отписками.

В настоящий момент я, как депутат Думы г.о. Тольятти, не увидев результата по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки, информирую оператора «Рынок Кунеевский» и чиновников администрации, что на ближайшее время мною запланирована очередная проверка ярмарок Автозаводского и Центрального района. Увидимся!