Часть выплат, отнятых у пенсионеров Самарской области, поделили между другими категориями льготников.

На днях начальник отдела Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова сообщила о том, что в Тольятти будут вводиться новые меры социальной поддержки. Братанова напомнила, что это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве Самарской области, вступившим в силу в начале года. И вот на этой неделе пройдет выплата, которой прежде еще не бывало. 86 опекаемых и приемных детей, закончивших школу, получат единовременное пособие  в размере 5 тыс. рублей.

С 1 июля 2017 года также введена новая мера соцподдержки для тружеников тыла, не имеющих никаких иных льгот – ежемесячная компенсация на жилищно-коммунальные услуги. Учитывая, что ранее льготы по оплате ЖКУ на данную категорию граждан не распространялись, финансирование будет полностью осуществляться из средств областного бюджета. Также Братанова отметила, что в настоящее время в Тольятти 16 109 человек из малообеспеченных семей получают социальное пособие, размер которого был повышен с марта этого года со 150 до 500 рублей на человека. Из всех этих получателей 92% приходится на детей и 8% на пенсионеров.

К сожалению, чиновница забыла сообщить, за счет кого возможна такая щедрость. И что «положительные изменения в законодательстве» – ни что иное, как скандальный закон об отмене льгот пенсионерам. Внесенные депутатами от Единой России в Самарской губернской Думе по инициативе правительства региона поправки в закон исключили из числа получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) работающих ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а также ветеранов, чья пенсия превышает 19,5 тысячи рублей.

После вступления в силу поправок выплат лишились 38% от общего числа льготников — 175 тысяч человек. Предполагаемая экономия областного бюджета составила 792,3 миллиона рублей. Малая часть сэкономленных средств, как выяснилось пошла на выплаты новым категориям льготников. Куда же пойдут остальные деньги, отнятые у пенсионеров, неизвестно. Такого сокращения льгот еще не бывало.