Городская дума провела депутатские слушания, посвященные развитию футбола в Тольятти

Как с горечью отметили многие из присутствующих, несмотря на то, что горожане любят этот вид спорта, большого футбола в Тольятти нет. В былые годы ситуация была лучше. Заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Любовь Бакулина сделала попытку представить в красивом свете информацию о работе МБУ ДО СДЮСШОР №12 «Лада», но сделала неосторожное заявление об уровне зарплаты и прокололась.

По словам Бакулиной, средняя заработная плата педагогических работников СДЮСШОР № 12 «Лада» сейчас составляет 30,261 тыс. руб. Услышав это, тренеры из «Лады» чуть не попадали в обморок от возмущения. Один из них даже не удержался от выступления, рассказав, что никогда не видел такой зарплаты в школе. Чтобы получить 12-13 тысяч рублей, надо вести две группы, чтобы 18 тысяч – уже три. А это непомерные нагрузки. Бакулина только руками развела – таковы официальные статистические данные.

Заместитель директора СДЮСШОР № 12 «Лада» Лев Шуруто на все вопросы депутатов отвечал односложно: «Не могу сказать». Так и не узнали народные избранники, почему воспитанники школы редко участвуют в Первенстве области по футболу, почему школа плохо обеспечивается мячами. Один из руководителей школы также не смог ничего сказать по этому вопросу. То ли не знал, то ли не хотел раскрывать тайну.

Чем дальше шел разговор, тем все больше острых углов вылезало. Председатель самарской федерации футбола Дмитрий Герасимов отметил, что состояние некоторых футбольных полей в Тольятти просто отвратительное. Например, на «Спутнике». Там давно надо менять покрытие. Молодые люди тренируются и получают серьезные травмы – порванные сухожилия и прочее, чего быть не должно.

Еще одна проблема связана со спортивными площадками, которые подарил городу «АВТОВАЗ». Оказалось, не в коня корм. Многие площадки просто разнесли в пух и прах, нет там больше ни ворот, ни ограждений.

Да и к новому объекту стадиону «Труд» у участников слушаний тоже возникли вопросы. Напомним, стадион «Труд» был построен без раздевалок. Поэтому юным футболистам и легкоатлетам там заниматься трудновато – ни переодеться тебе, ни в туалет сходить – сделать этого просто негде. И вот городская администрация выделила средства на проектирование и строительство административно-бытового корпуса в этом году, 10 млн рублей. Но ознакомившись с готовым проектом, депутаты охнули. Построить собираются по внешнему виду какой-то хлев, и это в центре города. Писсуары в новом сооружении предусмотрели, а вот судейскую забыли. В общем, проект нужно переделывать.