Открытое письмо тольяттинцам и администрации города Тольятти по митингу 22 апреля

22 апреля в парке Центрального района в 12-00 состоится митинг в честь дня рождения Владимира Ленина. Это первый митинг, разрешенный администрацией Центрального района за последние несколько месяцев. Разрешили его только по одной причине – заявлен он был не как протестный, а как праздничный. Заявки на протестные митинги, а их с начала года было подано уже несколько, либо отклонялись по надуманным причинам, либо место их проведения переносилось к черту на рога.

Так, в частности, было с митингом жителей Ставропольского района, которые не хотят строительства мусорного полигона рядом со своими домами. Так было с митингом по поводу тысячных доначислений в мартовских платежках. В мою приемную поступили десятки звонков от инициативных групп, созданных жителями домов, которые не просили – требовали организовать митинг. Но его тоже запретили.

А сейчас митинг будет. И людям все равно, что он праздничный. Мне звонят из Тимофеевки, Васильевки, Узюково: «Мы хотим прийти и выразить протест по поводу свалки, нас будет несколько сотен». Мне звонят из Нижнего Санчелеево, больше сотни домов которого было затоплено во время паводка из-за халатности чиновников: «Мы хотим требовать компенсации за ущерб, пусть нас услышат в области». Собираются прийти тольяттинцы, недовольные ростом тарифов, безработицей, действиями отдельных тольяттинских чиновников и депутатов. Они хотят прийти на митинг 22 апреля, потому что знают – другой возможности заявить о своих проблемах и привлечь к ним внимание у них не будет.

Почему? Я не поленился, позвонил в Самару. Просто чтобы выяснить, что за дела такие происходят у нас в Тольятти, почему людям отказывают в их законном праве на мирный протест. Директива сверху, закручивают гайки или что? И знаете, что выяснилось? Ни черта подобного. Все запреты – личная инициатива наших, местных чиновников. И даже не из городской администрации, а конкретно администрации Центрального района.

На этой неделе мне несколько раз звонили и предупреждали, что никаких отклонений от повестки митинга быть не должно. Никаких плакатов, протестов и требований – празднуйте и расходитесь. Потому что мероприятием заинтересовался отдел по борьбе с экстремизмом. Так что любое нарушение – и будут приняты меры.

Поэтому я хочу предупредить всех, кто собирается прийти 22 апреля на наш митинг и высказать там свои требования. Высказаться вам не дадут, не дадут даже поднять плакат. Формально это нарушение повестки мероприятия, а значит – незаконное собрание. А это как минимум административка. Если, конечно, не обнаружат признаков экстремизма. Но могут и обнаружить, для этого достаточно одного провокатора. Что такие найдутся – я даже не сомневаюсь. И я не хочу, чтобы вы из-за этого пострадали.

Что делать? Не сдаваться и не молчать. Подавать отдельные заявки на митинг, четко обозначать повестку – так, чтобы никто не мог придраться. Будут отказывать – обжаловать через суд. Да, конечно, нам снова могут ответить, что по случайному совпадению именно в этот день и в этом месте районная администрация будет праздновать день шпалоукладчика, или «Молодая Гвардия» «Единой России» организует хоровод в поддержку детей Анголы. А в другие дни тоже все занято.

И по этому поводу я обращаюсь к администрации города. Уважаемые господа! Выясните, наконец, почему администрация Центрального района так боится людей. И чего добивается своими запретами? Именно такие действия чиновников провоцируют народ на стихийные, неорганизованные митинги. Вы видите – люди хотят быть услышанными. Они имеют на это право по закону. И ваша обязанность – обеспечить соблюдение этого права.

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Максим Гусейнов