Сотни человек пострадали в результате наводнения в Ставропольском районе. Имеется информация об одном погибшем. Причиной трагедии жители затопленных сел считают халатность чиновников.

Жители сёл Тимофеевка, Нижнего Санчелеево требуют компенсации ущерба от паводка, отставки главы Ставропольского района и сёл. Петиция с набором жестких требований – реакция на чрезвычайную ситуацию, связанную с затоплением сел Тимофеевка и Нижнее Санчелеево Ставропольского района.

Вечером 9 апреля талые воды затопили ближайшее к Тольятти село Тимофеевка. Наутро в зоне затопления оказались 45 домов и около 100 приусадебных участков. Погибли десятки голов домашних животных и птицы. Говорят и о гибели человека – пожилой мужчина, спустившийся в погреб не смог выбраться из него и утонул.

Следом пришла информация о том, что началось затопление села Нижнее Санчелеево. Как рассказывают очевидцы, талые воды из речки В. Сускань поднялись выше железобетонной дамбы и залили больше 100 жилых домов, приусадебные участки, магазины, кладбище. Разлив воды шел так стремительно, что спасти имущество, скотину и домашних питомцев сельчане просто не успели.

Свои претензии жители Тимофеевки и Нижнего Санчелеево адресуют в первую очередь местным властям – главе Ставропольского района Валерию Анисимову и его заместителю Виталию Рябову. В петиции, которая уже появилась в социальных сетях, прямо говорится о том, что причина паводка рукотворная. Местные власти обязаны были подготовиться к прохождению паводка, но ограничились только докладами перед вышестоящим начальством. На необходимые для предотвращения критической ситуации мероприятия администрацией района не было выделено ни копейки – видимо, средства были нужны для других целей, более важных, чем безопасность людей.

Документальные доказательства того, что все ответственные лица, включая администрацию Ставропольского района, чиновников прокуратуры, Росреестра и административной комиссии, были предупреждены о риске возникновения критической ситуации, представил житель Нижнего Санчелеево Михаил Романов. В прошлом году несколько улиц села были затоплены из-за того, что незаконно возведенная частными лицами дамба резко сузила русло реки до 1,75 метров. Романов сразу же обратился с заявлением в администрацию села и районную прокуратуру, однако чиновники ограничились формальными отписками. В марте 2018 года он снова написал главе района Анисимову, предупредив его о последствиях. Но никаких шагов для того, чтобы снести самовольное сооружение предпринято не было. В итоге – этой весной залитым оказалось все Нижнее Санчелеево. Кроме этого, существует и еще одна опасность: в зоне, близкой к участком затопления, находится несколько свалок. И если инфильтраты отходов попадут в грунтовые воды, это может обернуться экологической катастрофой не только для сел Ставропольского района, но и Тольятти.

Сейчас жители Нижнего Санчелеево, пострадавшие от наводнения, намерены добиться возмещения причиненного ущерба, а нерадивых чиновников  требуют отправить в отставку.

К жителям Тимофеевки и Нижнего Санчелеево скорее всего присоединятся и жители Верхнего Санчелеево, которое тоже оказалось затопленным. Помимо петиции на имя Дмитрия Азарова, заявление жителей, подкрепленное копиями переписки Михаила Романова с чиновниками Ставропольского района, будет направлено  в прокуратуру Самарской области.

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули

Они утонули