Тольяттинское городское кладбище, наконец-то, перешло в собственность муниципалитета

Об этом на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию сообщил руководитель правового департамента Александр Великосельский. Именно из-за этого кладбища более десяти лет ломались копья между городской администрацией и собственником земли АО «Нива». За землю собственник хотел приличную сумму денег, а муниципалитет не готов был расстаться с деньгами, поскольку земли для захоронений на кладбище уже не осталось.

Дело дошло до того, что кладбище закрыли. И социальная напряженность в городе в связи с захоронениями достигла апогея. Как прозвучало на комиссии, люди стали хоронить умерших в окрестных селах. Депутаты признаются, что тема захоронений постоянно звучит на приемах населения, количество обращений по ней довольно высоко.

В декабре 2018 года городская администрация и АО «Нива» заключили мировое соглашение, которое утвердил Самарский арбитражный суд. Согласно ему, администрация города выплатила АО «Нива» 85,7 млн рублей, а «Нива» передала в собственность города землю под кладбищем. Великосельский напомнил, что безвозмездно передан также второй участок в 40 га. Его оформление в муниципальную собственность еще идет.

—  Расследуется уголовное дело по нашему обращению в отношении «ТГК» по статье 158 «мошенничество». Все заявления, которые были адресованы нам, прокуратура направила в следственный комитет. Следствие идет, и мы имеем возможность заявить ходатайство и признать нас потерпевшей стороной в силу того, что действиями «ТГК» в свое время был причинен ущерб муниципалитету. На имущество «ТГК» судом наложен арест. Это имущество оценивается примерно в ту же сумму, которую заплатил муниципалитет по мировому соглашению, — рассказал Великосельский.

Предположительно тольяттинское городское кладбище после проведения всех необходимых процедур начнет действовать в мае-июне.