Собственники жилого дома на ул. Кудашева, 106 не могут добиться от застройщика гарантийного ремонта.

Меж тем ремонт дому необходим, причем срочный. После каждого ливня его подвал превращается в настоящий бассейн. Управляющая компания ООО «Комфорт» откачивает ее оттуда, но просохнуть помещение не успевает, поскольку ситуация повторяется от дождя к дождю. Причем дом был построен не так давно, и пока еще находится на гарантии. Однако срок ее истекает в этом году, а застройщик дома, ООО «Единение», отнюдь не торопится устранять допущенные в ходе строительства дефекты.

Похоже, застройщик намеренно затягивает дело, чтобы дождаться окончания гарантийного периода – тогда исполнять свои обязательства по ремонту не придется. Другого объяснения бездействию нет, поскольку обследование дома состоялось еще в апреле. По его итогам комиссия, состоящая из представителей МКД-106, ООО «Комфорт» и ООО «Единение», подписала акт об устранении недочетов по строительным работам в рамках гарантийных обязательств. Этих недочетов оказалось немало – разрушается отмостка по всему периметру здания, стало быть, полностью отсутствует или нарушена гидроизоляция вокруг него; разрушается цоколь здания. Разрушение отмостки привело к большим отслоениям бетонного слоя, образованию глубоких трещин. В подвале уже замечены признаки коррозии трубопроводов – затопление подвала не проходит бесследно. Если нарушения не устранить в кратчайшие сроки,  в будущем это приведет к весьма серьезным последствиям. Безусловно, застройщик не может этого не понимать. Однако по-прежнему не предпринимает никаких действий.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией жители дома обратились за помощью в приемную депутата Думы г.о. Тольятти Максиму Гусейнову, по инициативе которого была организована выездная комиссия. В состав ее вошли представители ООО «Комфорт», ГЖИ и городской администрации. Что касается работников ООО «Единение», то они, будучи приглашенными на заседание комиссии, на него не явились. Тем не менее, в ходе проверки комиссия подтвердила выявленные ранее замечания и отметила, что никаких работ по их устранению с апреля так и не производилось, о чем и был составлен соответствующий акт. По результатам работы комиссии направлен запрос в прокуратуру с требованием принять меры в отношении ООО «Единение» за невыполнение организацией работ по гарантийным обязательствам.