Круглый стол «Оказание социально-правовой поддержки бездомным и мигрантам: результаты и перспективы», который прошел в Тольятти, оставил грустные впечатления

Подобные мероприятия проходят в городе по крайней мере раз в год. Там обсуждают, действительно, важные для общества проблемы. Однако вот беда – дальше обсуждений дело почему-то не двигается.

Одну из таких проблем затронул представитель Общественной палаты Тольятти, некогда главный врач больницы№1 Виталий Гройсман. По его словам, тольяттинским больницам не возмещают средства на экстренное и стационарное лечение бездомных. А это, между тем, огромные деньги, счет идет на миллионы рублей. У бездомных нет страховых полюсов, поэтому страховые компании их лечение не оплачивают. Но больницы обязаны помочь.

В этом году за девять месяцев, например, городская больница №1 приняла 180 таких больных, в горбольнице №2 пролечили 133 человека, в горбольнице №4 – 36, в горбольнице № 5 — 87. Это прямые убытки учреждениям здравоохранения. Понятно, что данная категория пациентов не простая, и представители лечебных учреждений отметили, что в больничных стенах бездомные задерживаются на больший срок, нежели чем обычные граждане. Обычному пациенту больничная койка требуется 7-12 дней, бездомному 21 день, а то и больше.

По словам Гройсмана, на бездомных тратятся медикаменты, а потом на тех, кто имеет полис, не хватает лекарств.

— Это заколдованный круг, вопрос надо решать в правительстве Самарской области. У нас губернатор платит за неработающее население, но бездомные почему-то в эту категорию не входят. Надо обратиться к губернатору, обсудить с ним это. Он должен знать информацию о количестве бомжей и суммах, которые на них потрачены. Пусть хотя бы постфактум, в конце квартала выделяют деньги в фонд ОМС, а фонд перечислит нам, — сделал предложение Гройсман.

Вот только вряд ли в области до сих пор не знают об этой проблеме.