В Тольятти исчезли зоны затопления – правда, не в реальности, а на бумаге

Границы этих зон были отображены на Карте зон с особыми условиями использования территории, которая прилагается к Правилам землепользования и застройки. Сюда попадали поселок Федоровка, полуостров Копылово и часть Шлюзового района. На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, где подробно рассматривалось неожиданное предложение администрации города по исключению зон, руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин объяснил, в связи с чем это нужно было сделать.

Дескать, так и так, зоны затопления установили нелегитимно, побежали впереди паравоза, а ведь это даже не полномочия города. Водный кодекс РФ предусматривает установление зон затопления и подтопления в качестве специального защитного мероприятия для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Вот только устанавливает их Федеральное агентство водных ресурсов на основании предложений органа исполнительной власти РФ об определении границ зон затопления, подтопления, согласованных в установленном порядке с МЧС России, Росприроднадзором, Росгидрометом и Роснедрами.

Чтобы исправить случившуюся несколько лет назад «трагедию» — нарушение процедур и самозахват чужих полномочий – ситуацию решили исправить. Причем, с подачи предпринимателя Хабибрахимова. Если б не он, никто бы про эти зоны и не вспомнил. Юристы думы попытались предупредить о возможных негативных последствиях подобного шага – на этих территориях начнут строить объекты капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Поэтому призвали не торопиться. Сначала нужно подготовить сведения о границах зон затопления и подтопления, которые есть в городском округе Тольятти, обратиться в Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самаркой области с предложением об их установлении и только потом внести соответствующие изменения в Правила.

Но эту дельную рекомендацию проигнорировали. Изменение Правил одобрили на заседании думы.