У думы и мэрии в Тольятти разное видение комплексного подхода к развитию территории.

Городская дума уже в очередной раз отправила на доработку Программу развития социальной инфраструктуры Тольятти. Данный документ должны были утвердить еще в 2016 году, но к нему возник ряд замечаний. Казалось бы, в мэрии за это время должны были понять, чего добиваются от них народные избранники, и откорректировать программу соответственно их пожеланиям. Но нет, этого не случилось. Камнем преткновения, похоже,  стало разное видение комплексного подхода в развитии у депутатов и чиновников.

В думе, например, считают, комплексный подход должен учитывать нормативы обеспечения территории теми или иными социальными объектами. Должно быть столько-то школ, детских садов, поликлиник. Так как эти объекты должны рано или поздно появиться, их следует обязательно учитывать в программе.

А в мэрии ситуацию видят иначе. Дескать, есть постановление правительства РФ, которое четко оговаривает требования к разработке документа. В комплексной программе отражаются только те объекты, которые уже есть в различных государственных и муниципальных целевых программах, ориентированных на улучшение качества жизни людей в городе. Ну а если их там нет, то и в комплексную программу они попасть не могут.

Но с такой позицией депутаты в корне не согласны. В городе уже и так полно конфликтных точек из-за того, что комплексный подход развития территорий когда-то был нарушен. Новые кварталы 17А, 18, 18А, 20 и 21 не имеют школ, детсадов, поликлиник, и их жители очень возмущены тем, что вынуждены жить в столь некомфортных условиях. Не лучше дела обстоят и с уже давно заселенными районами. Например, жители микрорайона Северный (улица Льва Толстого) также вынуждены жить без детского сада, и поликлиники. Зачем же создавать почву для дальнейших конфликтов?

Исходя из этих соображений представленной мэрии программе снова, образно говоря, дали от ворот поворот.