На прошедших выборах наблюдателями от оппозиционных партий в Тольятти были зафиксированы множественные нарушения

«Мертвые души», массовый привоз граждан к местам голосования, подтасовки при оформлении регистрационных книг – вот далеко не полный перечень нарушений, которые были отмечены наблюдателями от оппозиции, присутствовавшими на избирательных участках Тольятти в прошедшее воскресенье. И это помимо нашумевшей истории с листками, содержащими «дополнительную информацию» об имущественном состоянии кандидата от КПРФ Павла Грудинина – в КПРФ это расценивают, как грубейшее нарушение федерального закона РФ о выборах. Только в Центральном районе на действия председателей и членов участковых избирательных комиссий были поданы десятки жалоб.

Кроме явных нарушений, были отмечены также явные попытки давления на наблюдателей от оппозиции и попытки устранения их из избирательных участков. Так, наблюдателям от КПРФ несколько раз в ультимативной форме было предложено покинуть участок для выезда на голосование на дому. При этом председатели УИК упирали на то, что это якобы входит в их обязанности и снимали свои требования лишь после вмешательства представителей избирательного штаба КПРФ.

Дело доходило до смешного: директор одной из школ, в которой был расположен избирательный участок, лично предложил отвезти наблюдательницу от оппозиции до избирательного участка по месту ее регистрации. Мол, и она должна выполнить свой гражданский долг и проголосовать за выбранного кандидата, иначе непорядок. Девушка, впервые исполнявшая обязанности наблюдателя, растерялась и согласилась на столь любезное предложение. В итоге она отсутствовала на вверенном ей участке в течении 40 минут. Надо ли говорить, что процент проголосовавших за действующего, а теперь и вновь избранного президента на этом участке был одним из самых высоких по городу?

С не столь наивными наблюдателями от оппозиции действовали иначе: в одной из школ им попросту перекрыли вход в ближайший туалет. И посоветовали посещать тот, что находится в наиболее удаленном месте от избирательного участка. Были зафиксированы также случаи , когда на дом с урной для голосования приезжали к пожилым людям, не подававшим никакого заявления. Так, по словам одного тольяттинца, обратившегося с жалобой в приемную КПРФ, он был намерен сам сопроводить свою престарелую мать на избирательный участок, чтобы женщина смогла лично отдать свой голос за полюбившегося кандидата. Однако уже рано утром пожилую женщину посетили члены УИК, и услужливо подсказали ей, куда именно стоит ставить галочку в бюллетене. По данному случаю, как и по многим другим, будет проведена проверка.

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти
– Скажу честно: результатами голосования я недоволен. Мы рассчитывали на больший процент голосов за нашего кандидата. Это следствие того, что где-то, возможно, недотянули мы сами, и «неяркости» избирательной компании нашего кандидата в целом. Все ошибки будут учтены нами в дальнейшем. Сыграло свою роль и то, что многие сторонники Геннадия Зюганова оказались не готовы поддержать другого кандидата от КПРФ. Ну и, конечно, поработал административный ресурс. Хотя в целом, как мне кажется, народ просто опасается перемен – и в этом в первую очередь следует винить засилье пропаганды и ограничение свободы слова в СМИ.

При этом хочу отметить, что количество проголосовавших за Павла Грудинина в Тольятти на 4 % больше, чем в среднем в России и Самарской области. Тольятти всегда меньше других городов верил правящей власти, что подтвердил и сейчас. Это значит, что в нашем городе куда больше свободно мыслящих и готовых отстаивать свою позицию людей. Благодарю всех вас – тех, кто не поддался на пропагандистские уловки, не испугался давления, кто честно выразил свое мнение, думая о будущем нашей страны. Спасибо нашим сторонникам и моей команде, мы отработали на совесть. И – не расслабляемся. Впереди выборы губернатора Самарской области и в Думу г. о. Тольятти. Возьмем реванш!