Участники публичных слушаний отклонили программу по комплексному развитию социальной инфраструктуры Тольятти.

Во вторник в мэрии г. о. Тольятти прошли публичные слушания, на которых обсуждался проект муниципальной программы «Комплексное развитие социальной инфраструктуры г. о. Тольятти». Участие в слушаниях приняли 44 тольяттинца из разных районов города.

Докладчик, работник мэрии г. о. Тольятти, изложил суть программы, согласно которой в период с 2017 г. по 2025г. в городе будут строиться социально значимые объекты. Планы, надо сказать, впечатляющие: одних только школ планируется построить пять. Однако оторванность планов от реалий впечатляет еще больше.

Для реализации программы необходимо выделить 5 млрд. руб. – из бюджетов города, области и федерации. Это в планах. В реальности же на 2017 год выделено всего 116 млн. руб., и то исключительно из многострадального  городского бюджета: ни областная, ни федеральная казна в финансировании не участвуют. Наивно ожидать, что в следующем году ситуация кардинальным образом изменится, и на город прольется золотой дождь. Поэтому, по сути, вся программа является ничем иным, как несбыточной фантазией.

Возмутили участников слушаний и планы строительства масштабных объектов явно не первоочередного значения.  В условиях критического недофинансирования программы тратить деньги на строительство того же Немов-Центра ­– недопустимая роскошь, притом что в городе не хватает самого необходимого, например, детских садов.

[su_custom_gallery source="media: 1165" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"]

Кроме того, подверглись критике и целевые показатели программы, к которым разработчики подошли с сугубо формальной точки зрения, поставив во главу угла количество построенных и реконструированных объектов. Руководитель фракции КПРФ в Думе г. о. Тольятти Максим Гусейнов предложил внести в программу дополнительные показатели, которые будут показывать не количество объектов, а конечный результат от реализации программы: уменьшение очередей в детский сад, обеспечение шаговой доступности учреждений здравоохранения и т.д. Исходя именно из этих показателей, а не рапорта об освоенных средствах и количестве построенных для галочки объектов, и должен составляться ежегодный отчет мэрии перед депутатами.

Таким образом, большинством голосов участников публичных слушаний программа была отклонена. Против нее проголосовало 38 человек при 6 поддержавших.