Городская администрация не намерена выкупать Тольяттинское городское кладбище

Ситуация с городским кладбищем обострилась дальше некуда. Буквально недавно были приняты изменения в городской бюджет, поскольку в администрацию поступил исполнительный лист, обязующий город в установленные законом сроки исполнить решение суда и выплатить ЗАО «Нива» 85 миллионов рублей за выкуп изъятых из оборота земель сельскохозяйственного назначения. И сразу вслед за этим началось нечто невообразимое. Кладбище закрыли, и захоронения там прекратили. Сделали это судебные приставы Центрального района во исполнение решения суда, состоявшегося на основании иска прокуратуры города. Недовольный народ стал писать обращения в городскую думу, администрацию и другие инстанции.

Выяснилось, что кладбище никто открывать не собирается, и сколько оно простоит «под замком», вообще неизвестно. Дело в том, что в течении прошедших 13 лет захоронения на погосте велись незаконно. Собственника – ЗАО «Ниву» – это, видимо, устраивало. А сейчас, когда мест под захоронение осталось, образно говоря, шиш да маленько, муниципалитет не торопится приобретать этот «товар» сомнительной ценности. И понять логику городских властей можно – заплатить из дефицитного бюджета огромную сумму, чтобы через короткое время снова искать землю под кладбище, поскольку это исчерпает себя, было бы совершенно нерационально.

В городской администрации объявили, что раз бесплатно собственник — АО «Нива» — расставаться с землей не намерен, и требует деньги одномоментно, без предоставления рассрочки, городская власть будет добиваться либо безвозмездной передачи земли, незаконно используемой под захоронения, в муниципальную собственность, либо выкупа этой земли по кадастровой стоимости – 1,7 млн рублей. К сожалению, до тех пор, пока в этом споре не будет поставлена точка, захоронения на кладбище на Обводном шоссе производиться не могут.

Места для новых погребений предоставляются на кладбище, расположенном по адресу: г. Тольятти, Комсомольский район, северо-восточнее здания, имеющего адрес: Поволжское шоссе, 5 (условно – «4 очередь Тоазовского кладбища»).

Места для захоронения на свободном участке родственного захоронения и подзахоронения в существующую могилу ранее умершего предоставляются на кладбищах, расположенных по адресам:

— г. Тольятти, Комсомольский район, Поволжское шоссе, на земельном участке расположен объект, имеющий адрес: Поволжское шоссе, 5 (условно – «1-3 очереди Тоазовского кладбища»);

— г. Тольятти, Центральный район, ул. Баныкина, 41;

— г. Тольятти, Комсомольский район, мкр. Федоровка;

— г. Тольятти, мкр. Новоматюшкино, 314 м северо-западнее от пересечения ул. Раздольная и ул. Автомобилистов (условно – «старое Новоматюшкинское кладбище»);

— Самарская область, муниципальный район Ставропольский, территория Новоматюшкинского кладбища (условно – «новое Новоматюшкинское кладбище»).

Места для захоронения (подзахоронения) умерших на перечисленных выше кладбищах предоставляются бесплатно, при этом место под новое захоронение предоставляется с учетом возможности захоронения рядом в будущем одного близкого родственника или супруга.

Уполномоченным органом администрации, предоставляющим муниципальную услугу, является департамент городского хозяйства (далее – Департамент).

Отдел организации похоронного дела:

ул. К. Маркса, дом 42. График работы: ежедневно с 8.00 до 17.00;

обеденный перерыв – с 12.00 до 13.00.