Областное правительство намерено пополнить областной бюджет за счет увеличения оборота торговли алкоголем.

Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Мероприятие проводилось в формате видеоконференции. В нем приняли участие министры областного правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований и представители вновь созданных общественных советов. В целом по области задействованы в губернаторском совещании было около 7 тысяч человек. Что касается Тольятти, то наполняемость зала была традиционно обеспечена за счет добровольно-принудительной явки, в том числе бюджетников.

Впрочем, покидать собрание народ начал спустя минут 20 после начала. Завладеть вниманием аудитории Николаю Ивановичу не удалось, несмотря на то, что в своем выступлении он сделал ряд не просто небезынтересных, а прямо-таки потрясающих заявлений. В частности, губернатор отметил, что одной из причин разгула незаконного оборота алкоголя в области является явный недостаток торговых точек, реализующих алкоголь легальным образом. Учитывая, что в Тольятти пивные павильоны, а также сетевые магазины, реализующие крепкий алкоголь, имеются едва ли не в каждом дворе, слова Меркушкина повергли зал в некоторое недоумение.

Также губернатор выразил свое негодование тем, что за счет сбора акцизов на алкоголь Самарский бюджет получает в 30 раз меньше средств, чем Татарстан, и в 40 раз меньше, чем Мордовия. «Мы просто лопухи», – горько резюмировал Николай Иванович. И  сообщил, что терпеть такое позорное отставание Самарской области от соседних регионов более не намерен и требует навести порядок на рынке алкогольной продукции. "Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться. Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции».

Прочие докладчики поддержали губернатора и призвали присутствующих отказаться от употребления нелегалки, особенно предостерегая от настоек типа «Боярышник», а также алкоголя, произведенного, например, в Казахстане, как малополезного для пополнения областного бюджета. Кроме того, не рекомендовали увлекаться напитками домашнего производства. Кстати, отныне тем, кто решит переправить из пункта А в пункт Б более 10 литров не снабженного акцизными марками алкоголя, ждет суровое наказание вплоть до изъятия транспортного средства, перевозящего «контрабанду». Так что, перевозя с дачи домой домашнее вино, имейте это в виду.

Спустя полтора часа после начала совещания бегство присутствующих из зала приняло массовый характер. Уходящие объясняли это тем, что «их рабочий день закончился», и поясняли, что лучше немедленно пополнят областную казну рекомендованным губернатором образом, т. е.  покупкой алкоголя. Разумеется, легального.