Как минимум два недостроя с обманутыми дольщиками на территории Тольятти могут вычеркнуть из перечня проблемных объектов

На сегодняшний день в перечне состоит шесть объектов. Но, как стало известно, министерство строительства Самарской области рассматривает вопрос об исключении из него жилой застройки по ул. Гидротехническая, 36.  Поскольку граждане – участники строительства – получают квартиры в Самаре, на ул. Печерская, 25.

Позитивный сдвиг наметился и объекту на ул. Спортивная, 1.2Г. 60 обманутых дольщиков получат компенсационные выплаты. Как сообщили в областном правительстве, Самарский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе принял документы от первой группы дольщиков этого проблемного объекта.

Напомним, самовольное строительство жилого дома вело ООО «Горстрой», но его приостановила Государственная инспекция строительного надзора еще в августе 2008 года. Позднее решением Арбитражного суда Самарской области в отношении ООО «Горстрой» была введена процедура внешнего управления. Строительная готовность объекта — 10%, площадь жилых помещений — 1458,33 кв.м.

Министерство строительства разработало свою программу действий. Сейчас перечисляются денежные средства на расчетный счет Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства в селе – 142 млн., которые пойдут на выплаты участникам строительства.

Но в Тольятти есть еще одиннадцать потенциально проблемных объектов, у которых тоже есть проблемы в строительстве, однако они в вышеуказанный перечень не внесены. И если рассматривать ситуацию в общем, учитывая и их, то следует признать: она довольно тревожная. По этим объектам дело пока в лучшую сторону не двигается. Это отметили на последнем заседании городской думы.

Там же особое внимание уделили объекту, расположенному по улице Ларина, 2. Напомним, еще в 90-х годах власти города собирались построить на этом участке новый родильный дом. От этой идеи отказались, и бетонная коробка много лет стояла без присмотра, после чего компания «Трансмаш-99» получила разрешение властей и продолжила строительство. Там было решено возвести жилой многоквартирный дом, в котором бы располагалось несколько сотен квартир класса «эконом». К возведению объекта привлекли средства горожан, но затем компания «Трансмаш-99», собрав с дольщиков деньги объявила себя банкротом, расписавшись в провале проекта. С 2006 года дом пытаются достроить, но безрезультатно. «Ситуация зашла в тупик», — констатировали депутаты.