Управление потребительского рынка Тольятти срывает сроки начала работы сельскохозяйственных ярмарок.

Конец августа и начало сентября – традиционное время начала работы сезонных сельскохозяйственных ярмарок. Такие ярмарки не только дают возможность тольяттинцам закупиться овощами и фруктами по низким ценам. При разумном подходе и организации дополнительные торговые площадки – неплохая статья дохода в городской бюджет. В Самаре в этом году они начинают работу уже с последней недели августа. В Тольятти же на сегодняшний день даже не определены участники ярмарок. Сам прием заявок начнется только с 11 сентября. Таким образом, половина торгового сезона будет упущена.

Подобное проявление «заботы» городской администрации о тольяттинцах, предпочитающих экономить и запасаться дешевыми овощами на всю зиму именно на осенних ярмарках, и с нетерпением ожидающих их, говорит само за себя. Но это лишь видимая часть проблемы. Есть мнение, что управление потребительского рынка г. Тольятти, в ведении которого находится организация сезонных ярмарок, срывает сроки начала их работ намеренно.

Аналогичная  ситуация была и в прошлом году, когда ярмарки тоже заработали с опозданием. Еще более показательна история с прошлогодними елочными базарами. Официальный старт продажи елок был дан управлением едва ли не за неделю до Нового года, тогда как по факту уже с середины декабря елками были завалены огромные площади у городских рынков. Демонстративно не замечали елочных развалов лишь чиновники управления потребрынка. Таким образом, торговля шла нелегально, и не приносила в бюджет города ни копейки. Тем не менее, по слухам, все это время продавцы регулярно оплачивали право на торговые места. Куда именно шел этот немалый доход, осталось невыясненным.

Скорее всего, таким же образом сложится и ситуация с осенними ярмарками в этом году. Сельхозпроизводители Самарской области, желающие быстрее сбыть портящийся товар, вряд ли станут дожидаться официального разрешения тольяттинских властей. Кое-где торговля с машин уже началась, и приезжим продавцам абсолютно все равно, куда пойдут взимаемые с них сборы – в бюджет Тольятти или чей-то карман. Судя по всему, также рассуждают и в управлении потребительского рынка.