Участники картельного сговора в Самарской области заплатят штраф в 90 млн рублей.

ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» «погорели» на закупках медикаментов, которые поставлялись для лечения ВИЧ-инфицированных, стоящих на учете в  Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Тольяттинской городской клинической больницы №5. Главный врач горбольницы№5 Николай Ренц рассказывал, что на лечение этой группы больных в Самарской области в год уходит около миллиарда рублей . На онкобольных тратится меньше – 800 миллионов рублей, хотя их гораздо больше.

Но, оказывается, находятся те, кто готов нагреть руки на поставках лекарственных препаратов.  В частности, на торгах, которые проводились бюджетными учреждениями в 2014 г. и в начале 2015 г., участники сговора поддерживали стабильно высокие цены на торгах с минимальным снижением. Компании только создавали видимость конкуренции при проведении аукционов. За что в итоге будут наказаны по всей строгости закона.

Естественно, зная о том, какой большой штраф ждет их, нарушители попытались оспорить решение антимонопольного органа. Но безуспешно. На днях Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение московского Арбитражного суда, признавшего законность и обоснованность решения ФАС России по делу в отношении участников картельного сговора в Самарской области.