В городской думе состоялись депутатские слушания на тему соблюдения правил размещения нестационарных объектов на территории городского округа Тольятти

Увы, порядка в этом деле маловато. Незаконных стационарных объектов в городе только за первое полугодие было выявлено 165, из них 133 – в Автозаводском районе. И если полиция несколько объектов в этом году демонтировала, то городская администрация к демонтажу даже не приступала. Аукцион по выбору подрядчика, который будет заниматься этой работой, еще не состоялся.  Чиновники сослались на то, что управление потребительского рынка было упразднено, структура изменилась, и пришлось вносить изменения в нормативную базу. На это ушло полгода. И депутаты открыто недоумевали: «Вы все это время ничего не делали, что ли?»

Даже план по доходам за эти полгода выполнялся с трудом. В 2017 году от нестационарной торговли в бюджет поступило 11,5 млн рублей – 7, 7 млн за торговлю сезонного характера, 3, 7 млн – за несезонную. А сейчас собрано только 20% от плана за сезонную и всего 6% за несезонную.

Коммерсанты к тому же еще и не платят арендную плату. Задолженность составляет 7,7 млн рублей, пени по задолженности еще больше – 14, 3 млн. Руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов пытался выяснить, почему могла возникнуть такая огромная задолженность, но толкового ответа не получил. Тогда депутат решил выяснить, как эта задолженность взыскивается, сколько исков было направлено в суд и каковы результаты работы. Но и на эти, казалось бы, простые вопросы никто так и не смог дать точного ответа. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина рекомендовала уточнить информацию у заместителя руководителя правового департамента Руслана Ушакова. Но тот бодро сообщил, что претензионная работа идет, идет полным ходом, но вот какая незадача: ни одного судебного решения пока еще нет.

Максим Гусейнов:

– Конкретных цифр так никто и не назвал, какова динамика у претензионно-исковой работы –непонятно.  На мой взгляд, если человек работает, этих данных он не иметь не может. Поэтому  ситуацию я оцениваю, как крайне сомнительную. Арендаторы просто не платят,  а администрация просто не торопится взыскать долги. Такое положение дел недопустимо, особенно в условиях дефицита бюджета. Либо это халатность чиновников, либо преднамеренный сговор с недобросовестными коммерсантами. Поэтому в этом вопросе мы будем разбираться.