В полиции подготовили  отчет о результатах работы за прошедшие полгода.

Отчет представил начальник УМВД России по г. Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов. По его словам, за первое полугодие в полицию поступило 54 353 сообщения и заявления о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Несмотря на то, что количество обращений по сравнению с прошедшим полугодием увеличилось, в полиции это сочли хорошим знаком, расценив его как рост доверия населения к правоохранительным органам.

Всего на территории города было зарегистрировано 4592 преступления, из них расследовано – 3552, причем по отдельным видам правонарушний имеется тенденция к снижению. Основное количество преступлений составили кражи чужого имущества – из квартир, магазинов, складов и так далее. В структуре преступлений коррупционной направленности задокументировано одиннадцать фактов взяточничества. Средний размер взятки составил 76 тыс. 875 рублей. В прошлом году величина взятки была побольше. Кризис, чего вы хотите.

В сфере незаконного оборота наркотических средств пресечено 552 преступления. Выявляли и сбыт наркотиков (изъяли более одиннадцати килограммов различных психотропных веществ), и организацию притонов. Выяснилось, что в маленьком Центральном районе полицейские «накрыли» три притона, а в большом Автозаводском – всего один. Как отметил Ахмедханов, чаще всего изымаются синтетические наркотики.

Также в минувшие полгода полицейские пресекли работу шести притонов для занятий проституцией. И вновь на территории Центрального района их было больше всего – три, в Комсомольском –два и один в Автозаводском. По словам Ахмедханова, эта работа была усилена после предыдущего отчета в стенах думы.
После отчета депутаты долго время задавали главе полиции разные, в том числе и неудобные вопросы. Так, было высказано опасение, что Тольятти рискует остаться без участковых, поскольку тех бездумно заваливают дополнительной работой. Эту тему поднял на заседании городской Думы депутат Максим Гусейнов.

Ни для кого не секрет что сейчас в городе ведется активная работа по созданию общественных советов микрорайонов. Одной из их задач будет выявление фактов незаконной продажи алкоголя. Общественники будут писать акты по вскрывшимся фактам правонарушений, а обязанность проверить достоверность этих сведений ляжет на участковых.

Между тем, как отметил Гусейнов, сегодня уполномоченные участковые – это слабое звено, которое не справляется с тем валом работ, который на них накладывается. И потому среди них наблюдается большая текучка. В качестве примера он привел ситуацию, с которой столкнулся как депутат. В его приемную обратился тольяттинец, который с февраля не может получить помощь полиции. За это время сменилось четыре участковых, каждый рассматривал его заявление о хищении, допрашивал, но дело так и не сдвинулось с места. И таких примеров, считает Гусейнов, можно найти еще немало.

Количество работников полиции в результате всяких реорганизаций в последние годы сократилось в два раза. Не избежали процесса такой оптимизации и участковые, вот только объем работ, который им приходится выполнять, не урезали. Но ведь человеческие силы не безграничны. Так как же они справятся с новым пластом работы? Внятных ответов на этот вопрос не последовало. Ахмедханов лишь бодро сообщил: «Мы всегда ко всему готовы». Что ж, жизнь покажет, насколько.