В скором времени налог на имущество физических лиц (НИФЛ) может стать непосильной ношей для некоторых тольяттинцев.

Вся страна постепенно переходит на уплату данного налога по новой схеме. Раньше  он начислялся на инвентаризационную стоимость любого приватизированного недвижимого имущества, а теперь на кадастровую, которая максимально соответствует рыночной цене.  Понятно, что величина налога увеличивается, и чтобы народ не взбунтовался, рост его будет постепенным, и по полной программе налог будут взимать только в 2020 году. А пока его начисляют в усеченном виде. В 2017 году – это 25% от кадастровой стоимости, в 2018 будет 50%, в 2019 — 75%, в 2020 — 100%.

Налог рассчитывают, исходя из ставки, которая принимается органами местного самоуправления. В 2015 году в Тольятти депутаты городской Думы от «Единой России» проголосовали за то, чтобы она составляла 0,3% вместо прежних 0,1%. Это больше, чем в Оренбурге, Нижнем Новгороде и других городах, где ставка установлена 0, 1%.

Фракция КПРФ голосовала против увеличения ставки налога в три раза. Рукодитель фракции КПРФ Максим Гусейнов предложил депутатам альтернативный вариант, предложив ввести прогрессивную шкалу налообложения в зависимости от общей стоимости недвижимости, находящейся в собственности. Логично, что владелец роскошного особняка в состоянии платить больше, чем обладатель однокомнатной «хрущевки». Но депутаты от «Единой России»и чиновники мэрии выступили против этого предложения, решив, что увеличение налогов должно быть равным для всех, вне зависимости от степени финансовой обеспеченности. И в целом, по их мнению, это не станет серьезным ударом по кошельку.

Между тем, одна тольяттинка уже подсчитала, каким в итоге будет налог за ее квартиру сталинской постройки площадью 90 квадратных метров. При прежней налоговой ставке она платила НИФЛ в тысячу рублей. В этом году налог составит уже 3 тысячи рублей, в следующем — 6.  А к 2020 году ей придется отдавать уже 12 тысяч рублей. Налог увеличится в 12 раз! Откуда же пенсионеру взять такие деньги?

Вполне вероятно, когда люди начнут получать квитанции на оплату НИФЛ, социальное напряжение в городе вырастет. Люди понимают, что платить налоги надо. Но когда налоги начинают душить, их платить перестают.