В ассоциации ЖКХ Тольятти обсуждают проблему выселения из квартир злостных неплательщиков

Выселение злостных неплательщиков из жилья – одна из мер борьбы с долгами, прописанная в жилищном законодательстве, – так и не прижилась в Тольятти. При этом у каждой крупной управляющей компании имеется свой список адресатов, к которым они хотели бы применить данную меру. Хотели бы, да не получается. Генеральный директор УК №1 Владимир Морозов рассказал об одной такой квартире в доме на ул. Ворошилова, 53.

Задолженность по квартплате там составляет 180 тыс рублей,  на 29 тыс рублей накопилось пени. К жильцам применили все имеющиеся в арсенале меры. Отключали водоотведение и электроснабжение. Но семья ведет асоциальный образ жизни, и ей на эти «излишества» плевать. Попытки взыскать долги через суд не удались. По исполнительному листу взыскали 5 тыс 600 рублей, и больше взыскивать было нечего. Попытки выселить финансовых безобразников предпринимаются с 2014 года. И тоже безуспешно.

Заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Светлана Клюшина объясняет это особенностями российского законодательства. Неплательщики о них в курсе и потому прекрасно знают, как обезопасить себя от выселения. Стоит им внести в счет долга чисто символическую сумму – и все, обратиться в суд у городской администрации уже нет оснований.

– В течение полугода прерывается срок, когда мы можем обратиться в суд. Вся работа начинается по новой. У нас таких дел по муниципальному жилью лежит куча, и мы по ним не прекращаем работу. Набираем пакеты документов, а потом получается, что должники  внесли 400 рублей в течение полугода, и мы уже не имеем оснований для обращения в суд, — пояснила Клюшина.

В ассоциации ЖКХ Тольятти полагают, что такое положение вещей по Гражданскому кодексу недопустимо, ведь стороны не вправе злоупотреблять своим положением. Нельзя вот так делать игрушку из правосудия. Но Клюшина разводит руками – как доказать, что неплательщики в данном случае злоупотребляют? В администрации не знают.

Тем не менее, по словам Клюшиной, одна квартира в Автозаводском районе, по которой в 2016 году судебном порядке было принято решение по выселению. Правда, должница  обжаловала это судебное решение, так что судебное разбирательство продолжается.