Суды, жалобы в прокуратуру, массовые протесты – чем обернется для коммунальщиков недовольство жителей взлетевшими счетами за ЖКХ?

С пятницы прошлой недели Тольятти лихорадит: цифры в расчетках за март оказались  больше обычных в два-три раза. В некоторых случаях сумма оплаты услуг ЖКХ достигала 10 000 руб. за однокомнатную квартиру, 12 000 – за двушку, и так далее. Причем речь не об элитных квартирах, а обычных хрущевках.  Для многих семей это означает не просто непредвиденные и весьма ощутимые расходы, а ставит без преувеличения в безвыходное положение. Так, жительница одного из домов по ул. Ленина, мать-одиночка,  должна будет заплатить 10 000 с лишним рублей за свою «однушку». При этом месячная зарплата молодой женщины – 16 000 рублей, 3 000 из которых она отдает за детский сад. Как протянуть на оставшиеся деньги целый месяц вдвоем с ребенком, она не представляет.  В схожей ситуации оказались десятки тысяч других тольяттинских семей.

В качестве причины возникновения в расчетках столь непомерных сумм представители городских управляющих компаний указывают вынужденную корректировку по отоплению.  Зима была холодной и долгой, нынешний отопительный сезон начался на две недели раньше и закончился на две недели позже обычных сроков. Поэтому за потребленное тепло придется доплачивать. Более того, в расчетке предлагается сделать авансовый платеж за апрель – в том же объеме, что и за март.

В связи с этим в течение выходных дней во многих тольяттинских домах состоялись экстренные собрания жителей. Составлено несколько десятков жалоб в прокуратуру, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и на имя врио губернатора Самарской области Азарова.

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ:
– За прошедшие дни в мою приемную поступило несколько десятков звонков и обращений по этому вопросу. В настоящее время наши юристы проверяют обоснование дополнительных начислений и прорабатывают возможные варианты решения проблемы. То, что виной всему холода и затяжная зима – всего лишь один из факторов, и не надо списывать все на погодные условия. Тарифы на ЖКХ в Самарской области одни из самых высоких в России, и прежде всего это «заслуга» энергетиков и депутатов от «Единой России», которые чуть более года назад инициировали повышение тарифов на отопление в интересах ПАО «Т-Плюс».