Низкооплачиваемым работникам отрасли образования собираются повысить зарплату с января 2018 года.

В связи с этим в департаменте образования чиновники хватаются за головы. Причина для паники есть – откуда взять деньги на повышение? Надо, как минимум, 230 млн. рублей. Глубину проблемы на комиссии по социальной политике озвучила руководитель департамента образования Елена Пинская.

Низкооплачиваемые должности – это помощники воспитателей в детских садах, повара, и так далее. Закон требует обеспечить для них зарплату не ниже МРОТ. Он сейчас составляет 7800. А ставка зарплаты в среднем 4 411 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Вот и приходится руководству образовательных учреждений изворачиваться, чтобы добиться требуемого размера зарплаты для своих низкооплачиваемых подчиненных, которые, кстати, вынуждены пахать на одну и четыре десятых ставки, а то и больше, чтобы хоть что-то заработать на пропитание.

Недостающие деньги «добываются» из стимулирующего фонда, предназначенного для педработников. Ставка зарплаты утверждена на уровне областного правительства.

С января 2018 года МРОТ увеличивается до 9 489 рублей, но ставка остается все той же. И резервов для ее восполнения больше нет. Понятно, что надо искать источник для повышения зарплаты. Однако в департаменте образования уже предвидят очередную проблему, связанную с повышением. В основном на низкооплачиваемых должностях работают пенсионеры.

И как уже было сказано, не на одну ставку. Они вполне могут заявить, что за 8 часов ставки всю свою работу выполняют, так что будьте добры, платите 9 489 рублей, вы обязаны это делать! И просто откажутся от лишней нагрузки.

Депутат думы г.о. Тольятти Максим Гусейнов:
— Откуда взять деньги на повышение зарплат людям, получающим за свою работу ниже МРОТ, если средств в бюджете нет? Действительно, вопрос сложный. Особенно, если учесть, что из этого же бюджета уже изысканы средства на строительство новой набережной, на зарплаты вновь введенным управляющим микрорайонов и прочие, столь же «неотложные» нужды. При этом часть тольяттинцев тяжело работают за деньги, не обеспечивающие даже прожиточный минимум, и поддержать их город не в состоянии. На мой взгляд, городской администрации стоит всерьез задуматься над расстановкой приоритетов в этом вопросе.