Наступает конец года, можно подводить итоги, завершать начатые дела и закрывать долги. Наверное, именно этим принципом руководствуются чиновники Фонда капитального ремонта, когда в последние недели спешно подписывают акты выполненных работ на домах, где есть недоделки, замечания и предписания Государственной жилищной инспекции.

Подписание актов выполненных работ при наличии замечаний сегодня вошло в системную практику. Почему так происходит? Ответ совершенно прост. Лот, который разыгрывает Фонд капитального ремонта, как правило, включает в себя несколько домов. Отсутствие подписанного акта выполненных работ хотя бы по одному дому делает невозможным оплату всего лота. И это уже, что называется, попадалово по- крупному. Именно поэтому и бегают сегодня комиссии по домам, в скором порядке уговаривая старших по домам подписать акты.

Пара примеров, чтобы не быть голословным. Молодежный бульвар, 22: теплотехнический расчет на замену отопления был выполнен с нарушениями, что подтверждается проверкой и предписанием ГЖИ. Говоря проще,  жителям зимой придется либо мерзнуть, либо подключать бытовые обогреватели. По слухам,  при этом дом сдан и теперь устранять нарушения и увеличивать количество батарей жителям придется за свой счет.

В аналогичной ситуации могли оказаться жильцы дома № 27 по ул. Ленинградской. Со слов старшей по дому, комиссия по приемке дома весьма настойчиво уговаривала ее подписать акт промежуточной приемки, не смотря на целый ряд существенных замечаний. В результате акт подписан все же не был, но лишь благодаря тому, что старшей по дому, обратившейся за советом в мою приемную, были разъяснены последствия подписания акта. Теперь недоделки будет исправлять подрядчик, а не жильцы за счет собственных средств.

И еще: я не советую рассчитывать на то, что подрядчик, допустивший нарушения в ходе работ, впоследствии устранит их при выполнении обязательств по гарантийному ремонту. Акт подписан, деньги получены, и на этом все. Разве что вы готовы ждать годами, обивая при этом пороги всевозможных инстанций.

Закон о капитальном ремонте вызывал много вопросов еще на стадии его обсуждения. И сейчас, глядя на то, как этот закон исполняется, можно сказать: скептики, утверждающие, что направлен он скорее на извлечение прибыли, нежели на заботу о жилом фонде, были отчасти правы. По факту ситуация выглядит так: население законодательно обязали платить взносы, при этом чиновники из Фонда капитального ремонта вместе с подрядчиками при подготовке, производстве, контроле и приемке работ зачастую начисто игнорируют требования, прописанные в том же самом  законе.

Вернуть все назад мы сейчас не можем, поздно. Закон принят и надо его соблюдать. Но давайте в таком случае обеспечим это соблюдение на всех уровнях. Для начала предлагаю провести проверку некоторых должностных лиц Фонда капитального ремонта на соответствие занимаемой должности. Уже этим можно добиться ряда перемен в лучшую сторону. А пока следите, где ставите свою подпись. Конец декабря – самое время нагреть руки.