Городская администрация заблудилась в поисках путей

На заседании комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике специалисты КСП и городской администрации вели диалог по поводу полигона в Узюково. Долгое время он не использовался, поскольку был практически полностью загружен.   Но в 2000 году фирма «Геополис» разработала проект его рекультивации с дозагрузкой. Часть проектных решений была выполнена, а часть – нет. С 2004 года рекультивация на полигоне не проводилась из-за отсутствия финансирования.

Однако жизнь заставила вернуться к этой теме. Видимо, из-за черных копателей на объекте образовались фильтратные воды, которые частично разрушили дамбу, удерживающую тело полигона. Аварийные работы помогли избежать негативных экологических последствий, но на уровне области поняли – с полигоном дело надо довести до конца.

И хотя нужные исследования были проведены, на откорректированный вариант весь «пакет» необходимых экспертиз получить пока не удается. В департаменте городского хозяйства есть копия положительного заключения экологической экспертизы, а вот экспертиза общепроектной документации отсутствует.  Дело в том, что часть полигонной территории – 0, 7 га – накладывается на земельные участки других собственников. Налицо – кадастровая ошибка. Но из-за нее городской администрации отказывают в регистрации прав муниципальной собственности. Сейчас по этому поводу готовится исковое заявление в суд.

По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой, «в поисках путей для устранения кадастровой ошибки провели уже 17 совещаний». Стало быть, кипит работа, совещается люди, говорят.  Ведь именно за это чиновникам и платят деньги, разве нет?  Но – маловато будет. Надо еще поговорить и посовещаться.  Специально для этого теперь создана рабочая группа с администрацией Ставропольского района.  Она и будет искать пути дальше.

Сусанины из народа, заведите уже всех их куда-нибудь.