На днях появилась информация, что министерство финансов РФ разрабатывает новый подход к выплате пенсий россиянам.

По словам главы ведомства Антона Силуанова, объем пенсии должен зависеть от того, насколько человек в ней нуждается. Вот это поворот.

Интересно, в чем разница между продавцом и инженером, сварщиком или менеджером, чиновником или уборщицей? Ответ прост: никакой разницы в плане права на достойную пенсию между всеми этими гражданами нашей страны нет. За всех этих людей работодатель перечисляет взносы с зарплаты в пенсионный фонд. Немалый процент, определенный законом.

Именно законом определены правила игры, которые должен соблюдать гражданин, чтобы обеспечить себе пенсию – получать белую зарплату, соглашаясь тем самым на отчисление части ее в пенсионный фонд. А теперь внимание:  с какой стати кто-то должен решать, «насколько человек нуждается» в уже заработанных им деньгах?

Получается игра в одни ворота. Люди соблюдают правила игры, только правила постоянно меняют.

И каковы критерии определения нужды? Учитывая нынешние реалии, думаю, выглядеть все будет примерно так:  у тебя, Иванов, свой огород, денег на еду тратишь меньше – стало быть, минус 20% пенсии. У тебя, Петрова, трое детей, прокормят – и минус 40%. А у тебя, Машкин, особняк в Майами, и денег на его содержание уходит много, так что ты и есть самый нуждающийся, получай свою чиновничью пенсию в полном объеме.

Высвободившиеся в результате реформы деньги планируется направить на здравоохранение – это министр считает более важным для пенсионеров, нежели собственно получение денег. То есть теперь чиновники будут решать за людей, куда потратить их пенсии, что важно для них, а что нет. А вы не охренели? Давайте уже и зарплаты выдавать талонами на еду, чего стесняться?

В целом бесконечные реформы пенсионной системы, включая предложения о внедрении показателя нужности, приводят только к одной мысли: будет ли вообще пенсия у тех, кому сейчас 30-40 лет? С такими реформами, думаю, это вопрос открытый.

Удивляет и пугает, как легко говорят нам с телеэкранов про заморозку пенсионных накоплений, которые мы  оплачиваем со своей зарплаты. Фактически, даем государству эти деньги в долг. А вот  что с ними происходит в последние годы: в 2013 году были заморожены пенсионные накопления граждан за 2014 год, дальше была заморозка пенсионных накоплений в 2015, 2016 и 2017 год не стал исключением. Где, черт возьми, наши взносы?

И знаете что? Это только разминка перед основным действом. Хотя если припомнить все законопроекты, принятые и вынесенные на обсуждение избранным в прошлом году составом Госдумы,  начали ребята резво, надо признать. Одобрят и эту пенсионную реформу. Так что в ближайшие пять лет нас ждет еще немало подобных интересных инициатив – и все ради блага простого российского обывателя, который большинством проголосовал за Единую Россию.