АНО ДО «Планета детства «Лада» не в состоянии представить отчет о том, куда были потрачены миллионные субсидии.

О том, как высоко ценят в Тольятти труд педагогов, и как в одночасье можно стать миллионером, посвятив себя воспитанию и образованию детей, мы уже писали в публикациях, посвященных деятельности автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада». Наиболее подкупающим фактором в этой истории является то, что разбогатеть на детях, оказывается, до смешного просто: знай получай миллионные субсидии и распределяй их по своему усмотрению. При этом отчитываться в том, на что конкретно пошли «детские» деньги, совершенно не обязательно. По крайней мере, именно это следует из акта проверки деятельности «Планеты детства».

Например, в 2014 году документы, подтверждающие понесенные этой организацией затраты, связанные с предоставлением услуг, в Министерство документов «не предоставлялись или предоставлялись частично». Об этом даны показания директоров и иных ответственных лиц дошкольного учреждения. Но, несмотря на отсутствие этих документов, субсидии АНО ДО «Планета детства «Лада» продолжали выделяться и в последующие годы. Действительно, какая разница, куда идут бюджетные деньги, наше дело – выделять, а вы тратьте, как хотите. Видимо, так рассуждали чиновники, принимающие решение о субсидировании  предприятия.

Так на что же тратились средства? Вот несколько цифр, отмеченных в акте проверки за период с 20147 по апрель 2016 года.
48,513 млн. рублей за проверяемый период были начислены в качестве заработной платы аппарату управления. Это является неправомерным, т.к. деятельность управленцев связана с руководством детскими садами, а не с образовательной деятельностью, на которую выделялись субсидии.

316,24 млн. рублей начислены в качестве заработной платы обслуживающему персоналу. Что также является неправомерным – обслуживание тоже не относится к образовательной деятельности.

Всего за проверяемый период фонд оплаты труда предприятия составил 1 406,923 млн. рублей.

Кстати, немного о населении «Планеты», т.е. о штате и воспитанниках предприятия. Численность сотрудников АНО ДО «Планета детства «Лада» на 29.06.2016г. составила 3 764,8 штатных единиц. Списочная численность воспитанников – 14 776 человек. Однако, как следует из акта проверки, «фактически при осмотрах зафиксировано 6 832 ребенка». Таким образом, на одного специалиста в учреждении приходится всего парочка ребятишек. Такому подходу можно только позавидовать. Впрочем, есть мнение, что как в списках воспитанников, так и штатном расписании учреждения наличествует немалый процент т.н. «мертвых душ».

Справедливости ради следует отметить, что руководство АНО не только тратило деньги, но и зарабатывало. Например, так называемые остатки средств (в том числе бюджетных), образующиеся в «неимущей» организации, своевременно перечислялись в банк. И приносили неплохую прибыль. За проверяемый период сумма процентов составила 16,308 млн. рублей. Вот что значит правильное вложение бюджетных денег.

Очевидно, чиновники, из года в год принимающие решения о выделении субсидий АНО ДО «Планета детства «Лада», несмотря на все нарушения и более чем странные факты, связанные с деятельностью предприятия, тоже считают, что правильно распоряжаются средствами налогоплательщиков. Открытым остается лишь вопрос, в чьих интересах они действуют.