Бывший директор «Планета детства «Лада» стала миллионером после увольнения.

Удивительные истории то и дело случаются в Тольятти. Вот и сейчас у всех на устах история госпожи Пеньковой, уволенной с должности директора АНО ДО «Планета детства «Лада» (объединение бывших вазовских детских садов).Людмила Пенькова пострадала за то, что в 2014 году в ходе криминального банкротства ОАО «Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции развития» на его на счетах сгорели 200 миллионов рублей, принадлежащих АНО.

Планета детства «Лада» живет на субсидии из областного и городского бюджета. И в ходе разбирательств Пенькова не смогла ответить, почему 200 миллионов «бедного»  АНО оказались размещены не в надежном Сбербанке, а в банке, не имеющем ни серьезной репутации, ни серьезных активов. Госпожу Пенькову уволили. Но это было больше похоже на награду, а не на увольнение. Судите сами: уволенная получила единовременное пособие в размере 581 180 рублей, пособие к отпуску – еще 167 тысяч и компенсацию отпуска при увольнении в 468 800. Таким образом, «проштрафившейся» Пеньковой учредители АНО «Планета детства «Лада» выплатили больше 1 2 млн. рублей – столько стоит однокомнатная квартира в новостройке. Поразительная щедрость для предприятия, остро нуждающегося в субсидиях из нищего городского бюджета. Примечательно то, что субсидии эти «Планета детства» стабильно получает. Стоит ли удивляться, что на финансирование других отраслей денег в бюджете критически не хватает?

Теперь народ гадает – какова же зарплата у директоров детских садов, когда воспитатели и нянечки еле сводят концы с концами и когда на родителей постоянно навешивают поборы под вывеской «добровольные взносы»?  Кстати, Пенькова так и продолжает работать в АНО, правда, теперь не на должности директора, а в качестве замдиректора. И думается, в зарплате снова не обижена.

Журналистское расследование по этой теме провели в газете «Навигатор». И оно еще не закончено. Так что горожанам откроются новые тайны  «Планеты детства «Лада».