Жилой комплекс «Золотой берег» получит статус «жилой» зоны.

Неважно, что общественность уже выражала свой бурный протест против этого. Неважно, что в связи с запретом на строительство жилья непосредственно в прибрежной зоне комплексу не мог быть присвоен статус жилых помещений, да и документы, согласно которым был возведен «Золотой берег», говорят о том, что строительной организации выдано разрешение лишь на реконструкцию турбазы. Но вместо базы отдыха на берегу Волги появился элитный мини-поселок, закрывший проход к Волге, что категорически запрещено. Все это неважно, когда люди умеют делать из незаконного законное,  и при этом плевать на интересы горожан.

Недавние публичные слушания тому доказательство. Первая попытка годичной давности узаконить комплекс завершилась неудачей, статуса  жилой зоны он не получил. Зато теперь у жителей «Золотого берега»  –  название говорит само за себя – есть все шансы добиться желаемого. Поскольку на публичных слушаниях, прошедших в минувшую пятницу, в Правила землепользования и застройки были внесены изменения, согласно которым в зоне Ц-1 теперь разрешается строить малоэтажное и среднеэтажное жилье. Ранее в общественно-деловой зоне дозволялось возводить лишь здания выше 9 этажей.

А буквально через час прошли еще одни публичные слушания, на которых –вуаля – свежеизмененные Правила землепользования и застройки привели в соответствие с генпланом. Присутствующие, в основном жители «Золотого берега», большинством голосов проголосовали за то, чтобы территория лже –турбазы располагалась не в зоне Р3 (ландшафтно-рекреационная территория),  а в зоне Ц-1. Вот и все, в результате этой ловкой интриги невозможное стало возможным! Понятно, что публичные слушания явно «подрихтовали» под интересы  достойных граждан из «Золотого берега».  Самые дешевые из предлагаемых апартаментов находятся на третьей линии от Волги, метраж 172 квадратных метра, цена – чуть больше 9 миллионов. Самые дорогие – на берегу реки и более просторные: 334 «квадрата» стоимостью без малого 16 миллионов. В общем, жилье не для бедных.

При этом на публичных слушаниях утверждалось, что проход на пляж и пользование инфраструктурой в «Золотом береге» осуществляется свободно, без ограничений. Но это опроверг главный архитектор города Аркадий Шишкин: за ограждение комплекса не пустили даже его, невзирая на статус и продемонстрированное служебное удостоверение. Что уж тут говорить о простых горожанах, не наделенных какими-либо властными полномочиями. Так что, похоже, барские замашки побеждают здравый смысл, любые законы и все протесты возмущенной общественности.

Однако больше всего в этой истории возмущает не итог публичных слушаний, а то, что сами слушания состоялись. Видимо, таков был изначальный план сотрудников мэрии, которые, вместо того, чтобы еще на стадии рассмотрения отклонить заявку, явно противоречащую действующему законодательству, сделали все, чтобы узаконить статус «Золотого берега», как жилой зоны. Причем  желание  соблюсти интересы состоятельных жителей комплекса перевесило даже представление Тольяттинской прокуратуры, выступившей ранее против легализации застройки и признавшей ее незаконной.

В любом случае это еще не конец истории...