Представители мэрии не готовы обсуждать тему ТОР с депутатами

В последние несколько месяцев тема территории опережающего развития (ТОР) очень громко звучит в нашем городе. С присвоением Тольятти такого статуса связывали довольно много ожиданий. В частности, рассчитывали, что это позволит диверсифицировать экономику автограда, создать тысячи новых рабочих мест и так далее. В былые годы точно так же, как на панацею от экономических бед, смотрели на ОЭЗ «Тольятти» и технопарк высоких технологий «Жигулевская долина». На всех уровнях вещалось, что эти «инструменты» дадут невиданный толчок для развития экономики города.

Однако каждый горожанин может наблюдать – никакого особого толчка не случилось. Так что и к ТОР особого доверия нет. Тем более, что мэрия как-то скуповато делится информацией об этом направлении. В основном звучат красивые речи – будет то, будет сё, а конкретики никакой. Этот факт отмечают депутаты тольяттинской думы. В частности, на заседании думской комиссии чиновникам был задан вполне конкретный вопрос: сколько новых  рабочих мест собираются открыть, благодаря ТОР, в следующем году? И даже на него представители мэрии не смогли ответить, хотя готовили доклад по прогнозу  социально – экономического развития Тольятти на 2017 год.

Кроме того, сейчас и речи о ТОР стали как-то менее оптимистичны. Выясняется, например, что даже если будут создаваться рабочие места, то они будут замещать те рабочие места, которые закрываются на других предприятиях. Но в таком случае называть ТОР неким локомотивом развития экономики как минимум, не совсем корректно. В лучшем случае это будет залатыванием дыр.

Возможно, больше информации о ТОР появится уже на следующей неделе.15 декабря в МАУ «ДКИТ» пройдет  форум «ТОР — новые возможности для бизнеса в Тольятти». Учитывая, какую ставку на ТОР делает Сергей Андреев, заявивший о своем желании занять пост сити-менеджера Тольятти, следует ожидать, что форум пройдет с размахом. Но, помимо обещаний и рассуждений о новой надежде для Тольятти, хотелось бы получить от докладчиков хотя бы немного конкретики.