Городская власть пытается свернуть протестную деятельность в Тольятти.

Антикоррупционный митинг, на проведение которого под явно надуманным предлогом был наложен запрет,  судя по всему, стал пробным шаром в попытке городских властей наложить вето на митинги оппозиции. Сегодня отклонили заявку на проведение еще одного митинга, организатором которого выступило отделение КПРФ Центрального района.

Причина отказа столь же абсурдна, сколь и смехотворна: оказывается, в это же самое время в городе пройдут пикеты местного отделения «Молодой Гвардии Единой России». И, что еще более удивительно, на тех же самых площадках.

Что же стало причиной массового вывода на улицы молодогвардейцев? (Если они, конечно, действительно выйдут).  Все просто: официальной повесткой митинга, который предполагалось провести 8 апреля,  являлось обсуждение тольяттинцами предстоящего назначения нового главы города. Этот вопрос, наиболее важный сейчас для дальнейшей судьбы Тольятти, поднимался на всех митингах, прошедших с начала года, и требование «не допустить назначения Сергея Андреева» значилось в каждой резолюции. Огромное число тольяттинцев выступает за смену городской власти, и для того, чтобы их услышали, люди готовы выйти на улицы.

По словам организаторов митинга, они были готовы к тому, что митингу попытаются помешать под тем предлогом, что место уже занято. Поэтому предусмотрительно подали заявки на проведение сразу в трех местах: на Центральной  площади у ДК «Тольятти», в парке Центрального района, и у театра кукол «Пилигрим» около здания мэрии. Однако, по невероятному совпадению, заняты оказались все три площадки. Пикетами «Молодой Гвардии», которые, оказывается, успели подать свои заявки на пару часов раньше.

В качестве альтернативы организаторам митинга было предложено провести митинг в парке Комсомольского района. Понятно, что это значительно уменьшает потенциальное количество участников акции: тольяттинские чиновники явно взяли за основу московский сценарий. И отстаивать Андреева намерены столь же решительно, как Медведева – столичные власти.

Впрочем, как показала практика, подобные запреты лишь повышают решимость людей выходить на собрания для отстаивания своих прав...