Поделитесь с друзьями

В Тольятти мамаша чуть не уморила полугодовалого ребенка голодом

Об этом диком случае стало известно на круглом столе, который проходил в администрации города. Поводом для его организации стало более глубокое вмешательство государственных структур в семейные дела. Если ребенок получил травму, и родители обратились в больницу, значит, жди приглашения в полицию, чтобы писать объяснительную, что произошло. А травм у несовершеннолетних случается великое множество. Всяких.

За 9 месяцев 2018 года в Тольятти уже  зарегистрировано 5096 сообщений по детскому травматизму. Примерно 1,5 тысяч обращений  связано с травмами, полученными во время игр во дворах, на детских площадках, более 500 – с повреждениями, полученными в учебных заведениях. Но и дома тоже случаются неприятности: 574 сообщения – это травмы в быту.

Как только поступает сообщение  из медучреждения, мы приглашаем родителей к себе для опроса, чтобы выяснить обстоятельства получения повреждений. Если ребенок травмировался сам, по неосторожности, их не могут привлечь к ответственности. Но бывает, что родители не внушают доверия, тогда мы проводим проверку, опрашиваем соседей, знакомимся с бытовыми условьями семьи. И если факт неблагополучия подтверждается, направляем информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и строим взаимодействие со всеми службами системы профилактики, — рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Тольятти Светлана Алезова.

К сожалению, количество полученных детьми травм в этом году, в сравнении с аналогичным периодм 2017 года, увеличилось. Выросло и количество попыток суицида. Если в прошлом году была одна такая попытка, то в этом уже четыре. Зафиксировано семь случаев падения с высоты малышей до 3 лет, из них три – со смертельным исходом. В текущем году из лечебных учреждений в КДН поступило 73 сообщения об инцидентах с детьми. При этом в 68% случаях было выявлено отравление, в том числе алкоголем и психотропными веществами. Понятно, что в этих случаях родителям нужно было быть внимательнее к своим детям.

Как рассказала главный врач ГБУ «Тольяттинская городская детская больница № 1» Светлана Гаршина, с начала года в больницу было госпитализировано 1482 ребенка, еще 1110 детей лечились амбулаторно. И среди них был зафиксирован маленький пациент с выраженной дистрофией.

– Мы в режиме онлайн стали работать с комиссией по делам несовершеннолетних. Потому что  увидели, что мама — веган, не употребляет белковую пищу, ребенка кормит только грудью, не вводя, как положено, прикорма. В больницу они попали только потому, что у ребенка уже было обморочное состояние, — рассказала Гаршина

После такого отдать малыша назад в семью у медиков не поднималась рука. На несколько месяцев его помесили в дом ребенка, но, правда, мать не лишили родительских прав и разрешали посещать пострадавшего. За это время с ней провели разъяснительную работу, и сейчас ребенок снова находится в семье.

 


Поделитесь с друзьями