Вчера в Самаре состоялось совещание руководства ФКР с депутатом Максимом Гусейновым и представителями тольяттинских подрядных организаций.

На совещании были предметно рассмотрены претензии со стороны жителей и депутата Максима Гусейнова к подрядчикам, осуществляющим капремонт в многоквартирных домах (МКД) Тольятти. В том числе, обсуждались вопросы  сроков и качества выполняемых работ, невыполнения подрядчиками гарантийных обязательств и качества используемых материалов при проведении капитального ремонта.

Михаил Архипов,  временно исполняющий обязанности генерального директора Фонда, выразил готовность к сотрудничеству с рабочей группой Гусейнова по контролю над капремонтом, работающей в Тольятти с 2015 года. В частности,  по обозначенным претензиям были согласованы сроки  устранения замечаний к выполненным работам с предоставлением графиков работ по каждому отдельному дому. Установили также предельные сроки исполнения подрядчиками гарантийных обязательств.

Что же касается качества используемых в ходе капремонта материалов, было решено ограничить список поставщиков в техническом регламенте ФКР с целью исключения материалов низкого качества.

Кроме того, депутатом Гусейновым был поднят вопрос о применении  штрафных санкций к подрядчикам, нарушившим достигнутые договоренности, с чем руководство ФКР согласилось.

Депутат Думы г.о.Тольятти от КПРФ Максим Гусейнов:

– То, что новое руководство ФКР готово прислушаться к вопросам, связанным с деятельностью подрядных организаций, осуществляющих капремонт МКД в Тольятти, безусловно, уже шаг вперед. Однако, на мой взгляд, работа с каждой отдельной жалобой на действия подрядчиков проблемы не решит.  Это частности. В большинстве же случаев нарушения в сфере капремонта носят системный характер. Поэтому и решать вопрос нужно системно: от начального этапа – ужесточения требований к подрядным организациям при распределении лотов, до конечного – контроля за выполнением ими гарантийных обязательств. Поэтому новому руководству ФКР предстоит большая работа. Что же касается результатов нашей встречи, то о них говорить пока рано, нужны конкретные действия.