Кто наваривается на благоустройстве Тольятти?

Казалось бы, за работами по благоустройству в Тольятти ведется серьезный контроль. Однако жизнь показывает – он должен быть еще жестче. Контрольно-счетная палата провела проверку эффективности использования средств бюджета Тольятти в 2016 году при реализации программы благоустройства территорий.

И, увы, на 11 площадках, где проводились работы, выявила нарушения. Где-то подрядчики не удосужились посеять газон, хотя это было предусмотрено контрактом, где-то установили навес над тренажёрной площадкой с отступлением от техзадания, где-то при ограждении площадки натянули сетку на каркас, хотя должны были сделать ограждение из устойчивых готовых металлических панелей. КСП, видя такое легкое отношение к замене материала, попыталась узнать  сметную стоимость работ с сеткой, но этого им не удалось. Департамент городского хозяйства по какой-то причине требуемый расчет не предоставил.

Вывод КСП заставляет задуматься – городская администрация неправомерно заплатила по контрактам на благоустройство несколько миллионов рублей, потому что принимала  работы, не соответствующие смете и техническому заданию. Чиновники в 2016 году почему-то проявили удивительную лояльность к подрядчикам. Они даже акты выполненных работ подписывали без выставления неустойки за неисполнение обязательств по контрактам.

Интересные моменты, связанные с благоустройством продолжаются и в этом году.  Так, дворы по адресам Московский проспект №№ 61 и 59, и Королева, №№15 и 17 были включены в программу благоустройства 2017 года повторно. И, понятное дело, что повторное включение объектов в программу благоустройства вполне можно расценивать как возможные махинации с бюджетными средствами.