Фонд капитального ремонта отчитался перед депутатом Максимом Гусейновым

На днях Фонд капитального ремонта Самарской области прислал письменный ответ на резолюцию митинга, прошедшего под лозунгом «Такой капремонт нам не нужен!» в прошлом месяце. Митинг, организованный депутатом Думы г.о. Тольятти Максимом Гусейновым, собрал более 250 человек, в основном это были жители Центрального района, пострадавшие в результате капитального ремонта их домов. Таких, судя по резолюции, подготовленной митингующими, на настоящий момент насчитывается более полусотни. Проблемы везде одни и те же: безбожно затянутые сроки ремонта, низкое качество работ, нарушение обязательств по гарантийному ремонту, непрофессионализм и халатность подрядчиков. В итоге люди вынуждены жить без тепла и света, с протекающими кровлями и мириться с порчей их личного имущества, причем все попытки достучаться до Фонда капитального ремонта или мэрии, как правило, оказываются безуспешными.

Все это было озвучено в резолюции, направленной не только в адрес Фонда и городских властей, но и в прокуратуру Самарской области. И вот результат: спустя месяц ФКР сообщил депутату Гусейнову о своих действиях, направленных на исправление ситуации. Из 55 «проблемных» домов руки у представителей Фонда дошли только до 8.

На Молодежном б-ре, 38 возмещен ущерб жильцам, чье имущество пострадало из-за протечки кровли, замененной в ходе капремонта.

На ул. Карла Маркса, 52 наконец заменен подрядчик, который будет переделывать кровлю за прежним, выбранным непосредственно Фондом капитального ремонта.

На Молодежном б-ре, 24, спустя месяцы, согласована документация с собственниками, ведутся работы.

Полностью устранены все замечания и недоделки в домах по ул. Комсомольская, 139 и Молодежном б-ре, 26.

На ул. Ленина, 100 приведена в порядок сметная документация, которая будет теперь проверяться Федеральным казначейством.

Жителям этих и других домов, чьи претензии наконец-то были услышаны ФКР, можно облегченно вздохнуть. Что же касается остальных, то в ответ на их требования представители Фонда предпочли отделаться туманными формулировками вроде «ведутся переговоры с подрядчиками» и «вопрос решается».

Как долго будут «вестись переговоры» и «решаться вопросы», неизвестно. Как неизвестно и то, почему для того, чтобы добиться от представителей ФКР выполнения их прямых обязанностей, в принципе требуется вмешательство депутата и организация митинга. Казалось бы, все просто и понятно: граждане ежемесячно платят за капремонт деньги, ФКР их получает, распределяет и отрабатывает. В реальности же ситуация выглядит совершенно иначе. Граждане платят, ФКР получает деньги, а рабочая группа Максима Гусейнова принимает жалобы, регулярно выезжает на проблемные объекты, оказывает консультации жителям домов, проверяет сметную документацию, борется с недобросовестными подрядчиками, следит за качеством и сроками выполнения работ и пачками шлет в ФКР запросы и претензии, чтобы заставить их хоть как-то шевелиться. В итоге положительный результат от работы ФКР конечно, все же есть. Но вряд ли такую его деятельность можно считать действительно полезной и оправданной.