В список муниципальных предприятий, ликвидированных за время правления Сергея Андреева, может добавиться МБУ «Парки города»

Семнадцать сотрудников МБУ «Парки города» на днях были поставлены в известность об увольнении.  О том, что на предприятии грядет сокращение штатов, руководство заявило еще в прошлом месяце, и уже тогда поползли слухи о том, что это лишь повод избавиться от неугодных работников и следствие скандала, разразившегося этим летом.

Тогда активная часть коллектива выступила против администрации, грубо нарушавшей трудовые права сотрудников. В сети до сих пор можно найти аудиозапись того, как тогдашний директор  МБУ Юрьева отвечает на законные требования по соблюдению правил условий труда нецензурной бранью вперемешку с угрозами. История получила огласку, и Юрьева была уволена с должности директора. Де-юре. Де-факто же, благодаря компромиссной кадровой политике мэрии по отношению к «своим» людям она так и продолжала руководить предприятием вплоть до последнего времени.

Сейчас место исполняющего обязанности директора занимает Аглая Руссу, которая, судя по всему, намерена править еще более жесткими методами. И в качестве превентивной меры во избежание конфликтов с коллективом решила просто вышвырнуть на улицу всех неугодных: тех, кто жаловался, требовал, протестовал. Иного объяснения кадровому решению Руссу нет, поскольку, по словам самих сотрудников, сокращать штаты просто некуда, их и так не хватает.

Сейчас в штате МБУ «Парки Города» 45 дворников, которые с трудом справляются с нагрузкой по уборке парков и пляжей города. Если уволить 17 из них, это фактически ставит выполнение муниципального заказа под угрозу срыва. Не слишком ли кардинальная мера для мести неугодным сотрудникам? Пожалуй, да. Если не принимать во внимание то, что истинной целью руководства МБУ может являться именно невыполнение муниципального контракта и, как следствие, передача его другому, частному исполнителю.

На заседании комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о.Тольятти руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов потребовал объяснения причины сокращения штатов муниципального предприятия от заместителя руководителя департамента городского хозяйства мэрии г.о.Тольятти Юрия Голыгина. Ответ чиновника был туманным: «механизация производства», при этом финансы под мнимую механизацию в бюджете на 2017 год не заложены. Создается впечатление, что Голыгин либо скрывает истинные причины происходящих в МБУ процессов, либо просто не в курсе реальной  ситуации. Возможно, более информированным лицом является его руководитель, заместитель мэра по городскому хозяйству Григорий Вилетник, действующий в соответствии с прямыми указаниями Сергея Андреева.