Счетная палата Самарской области проверила результаты деятельности «Центра инновационного развития и кластерных инициатив» за  2013—2015 гг.

Согласно результатам проверки, ГАУ «ЦИК СО» обеспечивая государственные нужды Самарской области при выполнении программных задач по созданию и развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее СМСП), неправомерно осуществлены 207 закупок на сумму 501,7 млн. рублей.
При реализации мероприятий в части создания регионального центра инжиниринга по ряду проектов использовались договорные цепочки с участием контрагентов второго звена, в том числе заинтересованных лиц и фирм-«однодневок». По отдельным проектам установлено необоснованное завышение стоимости услуг, материалов, сырья и комплектующих. Превышение цены работ и услуг оплаченных ГАУ «ЦИК СО» за счет средств субсидий, над их реальной стоимостью варьируется от 2,7 до 7,4 млн. рублей.

В качестве основных исполнителей программных мероприятий в части кластерного развития в 2014—2015 годах привлекались аффилированные организации. Общая сумма средств, перечисленных ГАУ «ЦИК СО» данным организациям, составила 174,7 млн. рублей. Реальная же стоимость услуг, выполненных указанными организациями в рамках мероприятий по поддержке СМСП, составила 61,3 млн. рублей или 35% от объема средств, полученных от ГАУ «ЦИК СО».

Денежные средства в сумме 113,4 млн. рублей отвлекались из хозяйственного оборота путем размещения их на депозитах и предоставления займов хозяйствующим взаимосвязанным субъектам. В частности, свыше 40 млн. рублей было перечислено в порядке субподряда взаимосвязанной организации, из которых 26,8 млн. рублей выплачено ее учредителю (являющемуся близким родственником подрядчика) в виде дивидендов по результатам деятельности организации.

Кроме того, в цепочках взаиморасчетов с контрагентами 59,8 млн. рублей было обналичено посредством организаций, обладающих признаками фирмы-«однодневки», и компаний, использующих вексельные схемы взаиморасчетов.

Коллегией Счетной палаты принято решение о направлении материалов контрольного мероприятия в прокуратуру Самарской области и правоохранительные органы.