Надежды тольяттинцев на перерасчеты за тепло в сторону уменьшения могут не оправдаться

Пока никаких признаков явных признаков того, что это произойдет, нет. Напомним, скандал из-за доначислений случился серьезный. Печальные вести о том, что происходит в Тольятти, дошли даже до врио губернатора Дмитрия Азаров. И тот на специальном совещании поручил детально разобраться в ситуации с доначислениями за отопление до первого мая. «У вас получается, что граждане — это самая незащищенная категория. Все свои риски, все потери вы перекладываете на людей. Так не годится. Счета за отопление необходимо перевыставить по среднему показателю до того, как будет закончен анализ»,– заявил он без обиняков.

Сегодня на заседании думы от КПРФ депутат Максим Гусейнов спросил, как будет выполняться поручение губернатора. Но внятного ответа так и не прозвучало. Представитель городской администрации Ольга Чибизова подробно рассказала о том, какие управляющие компании в скольких домах сделали доначисление. Сообщила о том, что доначисления составили «от менее 50 до 150 рублей за квадратный метр» и что рабочая межведомственная группа, проверявшая правильность доначислений, уже закончила работу, но акт проверки еще не подписан и в администрацию не предоставлен. Также прозвучало, что жилищный муниципальный контроль в связи с обращениями граждан вынес 60 распоряжений о проведении внеплановых документарных проверок по вопросам корректировки платы за отопление. Первые результаты проверочных мероприятий будут получены после 20 мая.

На этом всё. Какова общая сумма доначислений по всем управляющим компаниям – нет ответа. Что выявила рабочая группа – нет ответа. Какая причина космических доначислений – нет ответа. Дескать, акта нет, поэтому надо подождать, когда он появится. Какие будут приняты управленческие решения – снова нет ответа. Единственное, что четко донесла Чибизова, так это то, что управляющие компании готовы предоставить беспроцентную рассрочку жителям, которые получили откорректированные платежи, аж до 12 месяцев. Иными словами, много шума и… ничего.  Жители, которые сейчас сидят в ожидании перерасчетов, скорее всего, их так и не получат, раз все предпочитают говорить о рассрочке.  И никто не возьмет на себя чужие платежи – ни УК, ни РСО, ни городской администрации это не нужно. Истинная причина резкого скачка в оплате за тепло при обычной зиме по-прежнему остается за кадром.

Максим Гусейнов:

–До выставления квитанций управляющими компаниями остается буквально несколько дней, но  никто из представителей администрации до сих пор не  в курсе, как и самое главное, когда будет выполнено поручение губернатора о перерасчете. Все ждут этого перерасчета, но при таком безразличном подходе его может и не быть. Скорее всего, на внеочередном заседании думы вопрос будет рассмотрен повторно.