Кому выгодно банкротство муниципального предприятия «Экология»?

Плохие новости для тех, кто считал, что добрая традиция тольяттинских властей банкротить муниципальные предприятия в интересах частного бизнеса отошла в прошлое вместе с Сергеем Андреевым и Александром Котляром. На днях стало известно о возможном закрытии МУПП «Экология», занимающегося сбором и утилизацией отходов. Сотрудники МУПП увольняются, а принадлежащее организации имущество распродается. Причем даже не идет с молотка, по принципу «кто больше даст»: никаких торгов по продаже оборудования, в частности, установок по сжиганию медицинских отходов «Мюллер», приобретенных в свое время за 20 млн. бюджетных рублей, городская администрация не планирует. Они будут переданы конкретной организации – ООО «Техтранссервис». Сумма сделки не разглашается.

Помимо этого, «Техтранссервису» «передают» также и персонал: уволенным специалистам МУПП «Экология» было предложено трудоустроиться именно в эту компанию. Заверили, что их туда непременно примут. А отчего не принять? Оборудование, квалифицированный персонал, плюс гарантированная потребность в услугах  – ежегодно медучреждения Тольятти вырабатывают более 80 тонн отходов, которые необходимо собрать и утилизировать. Так что, ООО «Техтрансервис» становится владельцем весьма доходного дела. И экологически ориентированного, что немаловажно. Тема эта актуальная, долгоиграющая и очень перспективная.  Правда, администрация города так не считает. И на раз плюнуть отказывается от собственного экологического бизнеса. Ну да, в интересах ООО «Техтранссервиса», а почему нет? Тем более, и установки эти старые, о чем говорить, тьфу.

Впрочем, если вникнуть в ситуацию немного глубже, ситуация становится более понятной. ООО «Техтрансервис» считают если не частью, то организацией, полностью подконтрольной другой структуре, а именно группе компаний «ЭкоВоз», возглавляемый Денисом Волковым, по совместительству областным депутатом от «Единой России».  Учитывая эту составляющую, стоит признать,  что администрация Тольятти весьма последовательна в своих решениях. С недавних пор «ЭкоВоз» пользуется прямо-таки отеческим благорасположением городских властей. Чего только стоит история с полигоном промышленных отходов, для которого администрация раз за разом выделяет наиболее выгодные с точки зрения логистики места, невзирая на расположенные поблизости населенные пункты. И вот теперь – банкротство МУПП «Экология». Похоже, Денис Волков всерьез намерен монополизировать «мусорный рынок» города.

Максим Гусейнов: «Ни для кого не секрет, что переработка и утилизация отходов – весьма прибыльный бизнес. И желающих заняться им хоть отбавляй. При этом по каким-то странным обстоятельствам муниципальное предприятие «Экология» оказалось нерентабельным и ненужным городу. Сегодня без лишнего шума чиновники ликвидируют предприятие. Я считаю, что нужно выяснить все обстоятельства дела. Поэтому на очередном заседании комиссии по городскому хозяйству в городской думе намерен поднять вопрос о ликвидации МУП «Экология» и распродажи имущества.