Депутаты Госдумы обрушились с критикой на спортивную систему, курируемую в последние годы экс-министром спорта, а ныне вице-премьером Виталием Мутко.

В среду он пришел на Охотный ряд, чтобы в рамках «правительственного часа» рассказать о последних достижениях, причем не только в сфере спорта, но также туризма и молодежной политики, но в ответ услышал лишь многочисленные упреки со стороны парламентариев.

Особенно буйствовал депутат Госдумы от «Справедливой России», в прошлом тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев. Не так давно он боролся с Мутко за должность главы РФС и, как известно, проиграл. Больше всего Газзаеву не нравится как обстоят дела в российском футболе, и он, как и большинство других депутатов, судя по всему, не верит в успешное выступление нашей сборной на предстоящем домашнем Чемпионате мира в 2018 году. Хотя к проведению самих международных соревнований Россия подготовилась на должном уровне, отметили в Госдуме.

«Кубок Конфедераций прошел великолепно с точки зрения организации и безопасности, в чем смогли убедиться западные СМИ. Тем не менее, возникает вопрос к РФС: почему за последние десять лет нет никаких достижений на международном уровне? За эти годы мы должны были создать мощную, молодую, сильную, мотивированную национальную сборную. Что еще должно произойти с российским футболом, чтобы вы признали неэффективность существующей системы? Может быть, вам нужна помощь профессионалов или депутатов?», — спросил Газзаев.

В ответ Мутко заявил, что его оппонент частично сам виноват в неудачах российских футболистов (он был главным тренером сборной России в 2002—2003 годах). «Сейчас наша цель — Чемпионат мира, инопланетян не будет, мы приняли программу, ввели лимит на легионеров, который критикуется, но у нас сейчас есть 60 игроков», — заметил Мутко. Он заверил, что в настоящее время для российской сборной созданы все условия для хорошего выступления на ЧМ-2018.

При этом никаких «революционных решений» в системе футбола не будет, надо просто подождать, призвал Мутко. «Или что, — опять заменить тренера или каких-то других игроков?», — задал депутатам встречный вопрос вице-премьер.

Некоторые депутаты уверены, что одной из причин провала России в футболе стало невнимание государства к массовому спорту. Мутко сообщил, что с 2009 года в развитие спорта в стране вложили «колоссальные», как он выразился, деньги — 481 млрд рублей. Но тут же признал, что построенные спортивные объекты удовлетворяют потребности только наполовину.

Вице-премьер назвал другие цифры, но под конец спора сдался и сообщил, что все деньги идут на проведение международных чемпионатов. «У нас два чемпионата мира висит, не можем мы больше на массовый спорт тратить. 40 млрд рублей идет на Чемпионат мира по футболу, а вся госпрограмма — это 73 млрд рублей», — пожаловался Мутко. Он сообщил, что в 2020 году денег будет всего 33 млрд. «Там все будет на массовый спорт практически», — пообещал вице-премьер.

В думской фракции КПРФ убеждены, что главная проблема — это коммерциализация спорта, превращающий его в недоступное занятие для малообеспеченных семей. «Строятся десятки объектов, но не по карману в них заниматься. 40% россиян сейчас экономят даже на еде и одежде. Даже если бесплатная секция, проблема приобрести спортинвентарь — это десятки тысяч рублей. А зарплаты тренеров таковы, что непонятно кто будет тренировать», — посетовал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин.

Источник: ИА «Росбалт»