Основатель УК «Стандарт ЖКХ» Юрий Чуев проведет два года в колонии общего режима

16 ноября 2016 года Центральный районный суд г. Тольятти завершил рассмотрение громкого уголовного дела о махинациях с квартплатой жителей многоквартирных домов и вынес обвинительный приговор бывшему директору управляющей компании ООО «Стандарт ЖКХ» Юрию Чуеву.

Установлено, что с 13 по 30 июля 2012 года УК «Стандарт ЖКХ» перевела на счета подставных организаций денежные средства на сумму около 3,5 млн руб. В тот же период управляющая компания во главе с бывшим работником правоохранительных органов Юрием Чуевым имела задолженность перед ресурсниками в размере 4,5 млн руб.

Обвиняемый пытался доказать в суде, что фирмы, на которые переводились деньги горожан, выполняли по договоренности с ООО «Стандарт ЖКХ» некие работы по содержанию жилфонда Центрального района. Но председатели советов многоквартирных домов и работники управляющей компании засвидетельствовали в суде, что все услуги жильцам «Стандарт ЖКХ» оказывал своими силами. Таким образом, стало очевидно, что подставные конторы использовались с одной лишь целью – вывести средства квартплаты жителей со счетов управляющей компании.

Судом установлен и другой показательный факт: для того, чтобы вывести ООО «Стандарт ЖКХ» из-под удара, в том же 2012 году Юрий Чуев зарегистрировал еще одну управляющую компанию ООО «Стандарт ЖКХ», а «старую» организацию переименовал в «Жилищный сервис», перепродал и вышел из состава ее учредителей.

Хитроумный план, к счастью, провалился – правда вскрылась и справедливость восторжествовала. Юрий Чуев 16 ноября 2016 года признан виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному лицу, в крупном размере. За все эти «выкрутасы» Центральный районный суд г. Тольятти приговорил Чуева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режим. Остается надеяться, что по этапу в ближайшее время пойдут и другие мошенники из числа руководителей управляющих компаний, без стеснения обирающих жителей многоквартирных домов и жируют за счет пенсионеров и бюджетников, которые вносят в счет квартплаты последние деньги.