Недостаток средств для расчета с подрядчиками в Фонде капитального ремонта ставит Программу капремонта в Самарской области под угрозу срыва.

За последнюю неделю в кругах, близких к Правительству области, активизировались слухи о возможном грядущем банкротстве Самарского Фонда капитального ремонта. Несмотря на то, что подобных прецедентов до сих пор не было и процедура законодательного урегулирования подобной ситуации неясна, их нельзя считать необоснованными.

На сегодняшний день долги ФКР перед подрядными организациями, осуществляющими ремонт многоквартирных домов в области, исчисляются десятизначными цифрами. При этом объем работ на 2017-ый и начало 2018-го гг., связанный с подготовкой Самары к проведению Чемпионата мира по футболу, огромный – перед ФКР поставлена задача по приведению в порядок фасадов домов на так называемых «гостевых» маршрутах города, с оплатой из средств Фонда.

Благодаря этому сейчас фактически почти заморожены работы по капремонту МКД в других городах области, в том числе и Тольятти. Количество домов, расторгованных для ремонта в 2017 году, сведено до минимума. Остальным предстоит ждать своей очереди. Дождутся ли? Учитывая то, что денег в Фонде нет даже для расчета с подрядчиками, исполнившими свои обязательства в прошлом году, ответить на этот вопрос представляется довольно сложной задачей.

По слухам, на прошлой неделе временно исполняющему обязанности директора Фонда Михаилу Архипову удалось получить в одном из московских банков кредит в несколько сотен миллионов рублей. Но эта сумма не покроет даже сколько-нибудь значительной части накопившихся долгов. И потом, по кредиту нужно платить проценты. За чей счет? И что дальше?

В качестве основной причины дефицита средств в бюджете в ФКР называют недосбор взносов с населения. Что вызывает некоторое недоумение: буквально пару месяцев назад чиновники Фонда бодро отрапортовали о том, что благодаря их неустанному труду сборы выросли едва ли не до 100%. Но тогда напрашивается вопрос: куда же деваются эти деньги? Ежегодная смена руководства ФКР, их роскошный автопарк и периодические обыски, проводящихся правоохранителями в офисах Фонда, наводят на вполне определенные выводы.

Впрочем, словам сотрудников ФКР о рекордных сборах, как и прочим, верить не стоит. Недосбор есть, и растет он день ото дня. Лихорадочные попытки чиновников исправить положение дел служат только подтверждением сложившейся ситуации: областные суды завалены исковыми требованиями к должникам, санкции к неплательщикам ужесточаются едва ли не ежемесячно. И, несмотря на это, люди проявляют все меньшую готовность расставаться с деньгами, поскольку результаты работы регионального оператора за годы, прошедшие со старта Программы капремонта, убедительнее любых штрафных санкций: покупать такую услугу – не просто невыгодно. В ряде случаев капремонт равен катастрофе – в этом уже уверились жители многих домов Тольятти. Растянутые до бесконечности сроки работ, связанный с этим дискомфорт и ухудшение жилищных условий, убытки, причиненные в результате ремонта, неисполнение гарантийных обязательств – кто, будучи в здравом уме, согласится за это платить?

На прошедшем 14 июля совещании в ФКР, проведенном по инициативе депутата Думы г.о. Тольятти Максима Гусейнова, было озвучено более 42 (!) нарушений, касающихся сроков, качества и объема выполняемых работ, а также исполнений обязательств по гарантийному ремонту многоквартирных домов. Несмотря на заверения руководства ФКР о взятии под контроль проблемных объектов, выяснилось, что по состоянию на июль из 36 нарушений, указанных в протоколе заседания, прошедшего два месяца назад, устранено только 16. 9 из них – с нарушением указанных в протоколе сроков. Еще 20 пунктов протокола остались не выполнены. При этом каждый из сухих пунктов протокола – это жилой дом, и живые люди. Страдающие от дискомфортных условий проживания, терпящие материальный и моральный ущерб. Тем не менее, чиновники Фонда продолжают бездействовать.

Создается впечатление, что руководство ФКР намеренно саботирует исполнение Программы капремонта, и так принятой населением без энтузиазма. Сможет ли исправить ситуацию вмешательство Попечительского совета Фонда, возглавляемого губернатором области Меркушкиным, или понадобится вмешательство более высоких инстанций, выяснится в самое ближайшее время.