В Тольятти состоялось традиционное собрание депутатов всех уровней

Целью мероприятия являлась выработка консолидированной позиции относительно финансирования приоритетных проектов и программ, связанных с развитием города. Над заявками поработали достаточно динамично. Видимо, с 2012 года, когда впервые прошло такое собрание, уже наработали определенный опыт. Раньше бывало, что заседание длилось около трех часов, а тут управились за полтора.

Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный доложил о том, какие заявки подавались в областной и федеральный бюджет в прошлом году, и что было в итоге выполнено. А затем обратился к планам на 2019 год. На сегодняшний день одной из первоочередных задач является благоустройство города. По линии программы создания комфортной городской среды заявка в областной бюджет на благоустройство дворовых территорий составила ушла 100 млн рублей. Плюс еще  150 млн. рублей на благоустройство общественных территорий. По-прежнему в зоне внимания остаются дороги, поэтому городу нужны средства на их ремонт, а также на строительство новых дорожных участков – на улице Офицерской и на улице Механизаторов, а это, разумеется, многомиллионные затраты.

Порадовал депутатов настрой городской администрации насчет строительства трех детских садов, которые собираются завершить уже в 2019 году – в микрорайоне Северном, на Жигулевском море и микрорайоне «Калина». Бузинный подтвердил, что средства на это имеются. Однако у тех депутатов, которые будут работать в думе уже не первый срок, возникли сомнения – по силам ли эта амбициозная задача? Детский сад «Ладушки» в 20 квартале собирались сдать в эксплуатацию в этом году, но, увы, теперь это планируется сделать только в следующем году. Итого, в 2019 году город должен будет получить четыре новых детских сада.

Подал муниципалитет заявки и на ремонт зданий школ. Депутат Максим Гусейнов тут же воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание к ситуации со школой №4.  Она на самом деле находится практически в аварийном состоянии, Образовательный объект был построен в 1958 году, но с той поры ни разу в нем не проходил капитальный ремонт. Проектная документация готова, экспертиза пройдена, и можно было бы начинать работу, если бы не отсутствие денег. Ремонт там получается довольно дорогой – почти 63 млн рублей. Но если этого не делать, то можно доработаться до такого поворот событий, что школу просто закроют надзорные органы. По мнению Гусейнова, депутаты губернской думы должны добиться выделения средств на данные цели, иначе город может получить большую проблему. По словам заместителя главы города по социальной политике Юлии Банновой, вопрос о школе №4 собираются обсудить на встрече с представителями министерства образования Самарской области.