Вчера получил подтверждение моего участия в полуфинале конкурса «Лидеры России». Наверняка многие о нем слышали: рекордное количество участников со всей страны, кузница кадрового резерва Президента РФ, для победителей – миллион на образование плюс наставники в лице Лаврова, Шойгу, Чемезова и прочих авторитетов российской политики и бизнеса.

«Почему бы и нет?» – подумал я и послал заявку. Как выяснилось, также подумали еще 200 тысяч человек. В большинстве своем бизнесмены, политики, чиновники, руководители предприятий, подразделений и т.д. Узнав об этом и трезво оценив свои шансы, я резко снизил планку от «только победа!» до «пройти бы хоть во второй тур, уже неплохо». Видеоинтервью я отправил за пять минут до окончания приема. А после первого же теста, состоявшего из неимоверного количества вопросов на «общие знания», решил, что и со вторым туром погорячился. Кстати, правила строго запрещали пользоваться поисковиками при ответах на вопросы. Ха. Какие поисковики? Отведенного времени хватало только на то, чтобы прочесть вопрос и судорожно ткнуть в кнопку напротив варианта, который навскидку казался наиболее подходящим. С математикой еще туда-сюда, но вот остальное… Словом, учите историю, дети. И географию. И читайте классику.

Через неделю, открывая письмо от организаторов, я был настроен прочесть текст примерно такого содержания: «Поздравляем, согласно результатам теста, вы – полный идиот. Марш в начальную школу, мальчик!» Тем не менее, оказалось, что во второй тур я прошел.

Следующий, третий этап конкурса оценивал управленческие способности участников. И вот здесь, скажу я вам, меня ожидал совершенный жесткач. Ограничение во времени – это еще полбеды. Но сами вопросы! Никакой конкретики я привести не могу, запрещено условиями конкурса, но наверняка многие из вас проходили психологические тесты с вопросами типа:

– В вашей организации работают юрист, одноногий араб, коллекционер бабочек и блондинка Машенька. Кто из них что ест на завтрак? Выберите правильные ответы из вариантов: капуста, картошка, морковка, горох.
КАК тут отвечать? Не понял до сих пор. Но честно отвечал.

В ситуативных задачах их герои могли носить имена. К примеру, некий условный, назовем его Матвей, постоянно полемизировал с таким же условным Евгением на темы госуправления, экономики и мировой политики. Иногда в их спор вмешивался условный Дмитрий. Так вот – к концу теста эту троицу я возненавидел. Как и себя, за крайне самонадеянное решение поучаствовать в конкурсе. Серьезно, после пары часов ответов я чувствовал себя выжатым, как лимон.

Каких результатов ждать – я уже не знал. Просто был рад, что пережил эту мясорубку и кое-что для себя почерпнул. Получил письмо, прочел… Народ, я прошел! В полуфинал. Из всего Приволжского федерального округа (14 областей) были отобраны только 300 участников, и я в том числе.

Честно, я очень рад. И очень волнуюсь перед полуфиналом. На следующей неделе еду в Самару, там пройдет следующий тур, уже очный. Не знаю, что меня ждет, но надеюсь достойно представить Тольятти.

В целом же сама идея конкурса, уверен, очень хороша. Нам давно было нужно нечто подобное. Всем известно, что так называемых «социальных лифтов» для обычного человека сейчас фактически нет. Не ошибусь, если скажу, что самый эффективный социальный лифт в нашей стране на сегодня – это кумовство. Но от такого «лифта» проигрываем мы все.

Поэтому я участвую. И не расслабляюсь – впереди полуфинал. Спасибо всем, кто болел за меня. Надеюсь, не подведу.