На недавнем совещании, которое проводила городская прокуратура, было озвучено, как ведется в Тольятти борьба с нарушениями в сфере ЖКХ.

На недавнем совещании, которое проводила городская прокуратура, было озвучено, как ведется в Тольятти борьба с нарушениями в сфере ЖКХ. Цифры впечатляют: за семь месяцев этого года работниками прокуратуры в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 634 нарушения закона. В целях их устранения направлено 60 исков в суд общей юрисдикции, вынесено 120 представлений. По результатам их рассмотрения 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 35 юридических и должностных лиц — к административной.

В порядке ст. 137  Уголовно-процессуального кодекса один материал направлялся для решения вопроса об уголовном преследовании, и в итоге было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица из числа руководства ООО «Первая городская управляющая компания», в чьих действиях усмотрели признаки мошенничества. Возбуждено  уголовное дело и в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО «Управляющая компания «Жилкомсервис», обслуживающего жилые дома в Автозаводском районе города.

Непонятно, на что наделись руководители компаний-неплательщиков, по своему усмотрению используя деньги населения, которые должны были пойти на оплату коммунальных услуг. Их аферы вскрылись и продолжают вскрываться.

Как правило, инициаторами прокурорских проверок выступают ресурсоснабжающие организации, недополучающие денег с управляющих компаний. Причем под гребенку прокуратуры нередко попадают не только компании, растрачивающие деньги, собранные за коммуналку, но и вполне добросовестные УК, которые «не доносят» ресурсникам денег по объективной причине – недосбор платежей с населения. Неплательщики за услуги ЖКХ среди жителей многоквартирных домов есть и будут, это вопрос известный и больной. Обсуждался он неоднократно: и на круглых столах, и в городской думе, и на профильных совещаниях.

В качестве необходимой меры ресурсникам было предложено перейти на прямые расчеты с населением и самим собирать оплату за коммунальные услуги. Это исключит из цепочки управляющие компании и автоматически лишит недобросовестные УК возможности нецелевого расходования собранных с населения средств. Кроме того, исчезнет необходимость в оплате банковских услуг при переводе средств со счетов УК на счета энергетиков.

Однако, по непонятной причине, эту разумную инициативу ресурсники не поддерживают. Исключением является лишь АО «ТЭК», которое так допекла низкая платежная дисциплина управляющей компании «Уютный дом», что энергетики решили наконец прекратить с ней всякие отношения и перейти на прямые договора с населением. Как сообщил генеральный директор АО «ТЭК» Сергей Колмыков, ранее «Уютный дом» платил им принципиально только по решению суда, теперь же управляющую компанию попытаются отстранить от финансового потока. По словам Колмыкова, работа по «Уютному дому» только началась, но в этой ситуации энергетики «обкатают» механизм, который вполне можно будет применить и к другим неплательщикам.