Депутаты от «Единой России» лоббируют строительство завода железобетонных изделий в Комсомольском районе, несмотря на протесты прокуратуры

На минувшем заседании городской думы в соответствии с обращением ОАО «Порт Тольятти»  было принято решение о внесении изменений в Правила застройки и землепользования. Согласно им, в условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства территориальной зоны Т-3 (Зона объектов водного транспорта) включается вид разрешенного использования «Строительная промышленность». Это сделано для того, чтобы можно было разместить новый завод.

В прокуратуре считают, что эти изменения не согласуются с функциональным назначением территории, определенной генпланом. К тому же возможные изменения санитарно-защитной зоны могут привести к тому, что в нее попадут жилые дома, а это недопустимо. Но депутатский корпус закрывает на это глаза, как мантру повторяя, что будут новые рабочие места, что для экологии никакого вреда завод не нанесет. И даже предлагает создать некую группу, которая будет мониторить, как будет строиться, вводиться в эксплуатацию, а затем непосредственно эксплуатироваться новое промышленное сооружение.

Фракция КПРФ и ее руководитель Максим Гусейнов, как и прежде, настаивали на нецелесообразности проекта. В городе уже существует пять заводов ЖБИ, но все они большей частью простаивают: нет спроса. Причем стоимость выпускаемой ими продукции на 20% меньше, чем может предложить новый завод – это следует из анализа проекта. А нет сбыта – нет и рабочих мест. Поэтому истинная подоплека столь явной заинтересованности в проекте представителей  фракции «Единая Россия» пока остается за ширмой. Да и создание группы мониторинга воспринимается как нечто, сделанное для отвода глаз. Что и как она сможет мониторить – ходить смотреть на стены? Полномочий у нее, понятное дело, не будет никаких. А вот когда завод будет построен, и не дай Бог, начнутся проблемы, которых опасались жители Комсомольского района, вряд ли новое промпредприятие снесут. Придется терпеть его под боком. Учитывая все вышесказанное, представитель прокуратуры, обращаясь к депутатам, заявил, что в случае принятия проекта следует ожидать мер прокурорского реагирования.

Тем не менее, единороссовским большинством голосов проект был принят.