Часть I. Потреблюди

С интересом наблюдаю за эпичной битвой тигров в долине, спроецированной на административно-управленческую площадку нашего городка: анташевские против котляровских. Даже если Тольятти уже не спасти, ей-богу, только ради этого шоу уже стоило выпнуть Андреева из мэров.

Понятное дело, никто не ждал, что «эффективные управленцы» Андреева, они же команда Котляра, сдадут свои позиции на раз. Не для того отжимали. И, надо сказать, грызутся они за свои кормушки качественно, с огоньком и задором. Чего стоит только поставленное на поток создание профсоюзов, призванных защитить рабочие интересы котляровских ребят, теснимых с насиженных доходных мест. Больше всего, аж до слезы, умилил ПОКХашный профсоюз «Коммунальщик» – нежно, трогательно. Я бы дрогнул. Жаль, не я глава города – Анташев, черствый душой человек, не умилился ни хрена и зачистил-таки котляровских недрогнувшей рукой.

Но сейчас не о ПОКХ. Это уже фактически пройденный новой командой этап, хотя и небезынтересный. Поэтому ставить флажки на отвоеванных Анташевым позициях и детально описывать ход сражений – это потом. Посмотрим на поле, где боевые действия разворачиваются прямо сейчас.

Управление потребительского рынка. Что может быть прекрасней и доходней? Нет, я серьезно. И не надо втирать мне про градостроительство и прочее, это безусловно хорошо и много, но – долго, муторно и небезопасно. Поэтому я – за потребрынок. Это А – быстрые деньги, В – постоянные деньги, и С – никем и никак не контролируемые деньги. Реклама, ярмарки, ларьки и палатки. Это он, вкусный и жирный черный нал. Просто возьми его.

Уже хочется туда? Мне – да. Главное, не охренеть от жадности и не зарваться. Вот котляровские охренели и зарвались, в частности по рекламе. При Андрееве рекламные щиты размещались по городу настолько бодро, кучно и незаконно, что прифигели даже видавшие виды самарские чиновники. «Вы там часом не того, не слишком?», – неоднократно интересовались они. – «Надо же как-то чутка скромней, что ли. Дура лекс, и все такое, мы предупредили, если что». На предупреждения котляровские предсказуемо плевали, руководствуясь лозунгом «бери, пока дают». В итоге Самара перекрыла кран, и замкнула на себе контроль за рекламным рынком в этой области. Удар по самостоятельности Тольятти, удар по бюджету.

Далее. Незаконно размещенные торговые точки – шаурма, пиво, сигареты и «боярка», да хоть носки и трусы. Ставь и торгуй. Арендовать и платить налоги не надо, просто заноси нужным людям. Они найдутся сами. Правда, не исключено, что нужных людей в свою очередь найдут немного не те. Печальный пример – судьба заместителя руководителя потребрынка Саши Силинского. Жертва системы пойман на тех самых поборах и уже год сидит в СИЗО. Его коллега и соратник Мельников при этом отделался домашним арестом. Для полноты картины следует указать, что количество тех самых незаконных торговых точек, торчащих на городских улицах, исчисляется сотнями. А дань, собираемая с них, многонулева, ежемесячна и постоянна. Впечатляет?

А теперь гляньте на схему и получите представление о том, кто умеет красиво жить в Тольятти.

По сути, на сегодняшний день управление потребрынка осталось одним из последних бастионов Котляра в городской администрации. Возглавляет его по-прежнему Ирина Антонова, на этой креатуре в конечном итоге остановился Котляр после целой череды размена своих пешек на поле потребрынка. Судя по всему, устраивает она и Анташева, раз до сих пор там. На данный момент смещен с должности лишь директор МП «Рынок Кунеевский», под чьим контролем находились городские ярмарки. Ну хоть с этим разобрались.

Однако основные фигуры – ставленники Котляра – по-прежнему остаются на ключевых позициях в управлении. Почему, неизвестно. Ходят слухи, что Котляр выторговал-таки потребрынок себе. Или Анташев просто пока не дотянулся – за Андреевым еще разгребать и разгребать.

На всякий случай, потреблюди, создайте профсоюз.

Автор: Артём Юсупов