Контрольно-счетной палате Тольятти снова хотят придать статус юридического лица

Еще несколько лет назад депутаты, как львы, бились за то, чтобы КСП не имела такого статуса. Но на его присвоении настаивала городская администрация. Тогда, в 2013 году, газеты писали, что мэр Тольятти Сергей Андреев пошел на открытый конфликт с думой, чтобы лишить ее едва ли не единственного эффективного рычага – контрольно-счетной палаты. Мэр пытался добиться своего разными способами  –  накладывал вето на план проверок КСП, заявлял, что кроме как смотреть, «правильно ли ремонтируют туалеты в думе», палата больше ни на что права не имеет. Но в затянувшейся конфронтации все же победили депутаты. КСП хоть и ушла в свободное плавание, став отдельным органом местного самоуправления, статус юридического лица все же не приобрела. И это ей нисколько не мешало прекрасно работать.

Но на закате шестого созыва все неожиданно поменялось. Теперь уже депутаты считают, что КСП нужно придать статус юр лица, имеет же его, например, департамент финансов, а чем хуже палата? Но и в администрации тоже произошли перемены, теперь здесь считают, что сейчас это делать преждевременно и нецелесообразно. На комиссии по общественной безопасности, где обсуждался данный вопрос, стало ясно, что не все депутаты понимают, с чего это вдруг задул ветер перемен. «Мы же придерживались другой позиции! Кто может объяснить, почему она поменялась?" Этого толком никто объяснить не смог.

Однако осведомленные источники утверждают, что внезапно сменившийся депутатский вектор – результат закулисных интриг Дмитрия Микеля, чей политический авторитет и амбиции изрядно пострадали после провала на праймериз «Единой России». Даже в случае победы на предстоящих выборах в ТГД шансы Микеля вновь занять кресло спикера, а значит, сохранить хотя бы подобие влияния на городскую администрацию, стремятся к нулю. Трезво оценив свои возможности, Микель сделал ставку на контрольно-счетную палату. Ее бывший спикер и намерен возглавить, предварительно придав палате для важности статус юрлица, и тем самым укрепить свои пошатнувшиеся позиции.

Судя по всему, Микелю удалось заручиться поддержкой нынешнего председатель КСП Дмитрия Симонова, который всеми правдами и неправдами бился за юрстатус. Он напрочь отверг предложения депутатов для начала хотя бы просчитать, какие затраты лягут на городской бюджет из-за смены статуса КСП, и гнул свою линию – сначала давайте примем решение по юрлицу, а потом уже будем считать. В результате большинство членов комиссии проголосовали за предложение Симонова.

Но, увы, этого оказалось недостаточно. Несмотря на то, что вопрос должны были рассматривать на последнем заседании думы, в конечном итоге народные избранники решили не накалять обстановку. И решили отдать решение вопроса на откуп новому созыву думы. А там – кто знает.