Тольяттинские леса находятся в бедственном положении.

Городу катастрофически не хватает денег на нормальное содержание лесов. На комиссии по местному самоуправлению чиновники рассказали о том, сколько в проекте городского бюджета  запланировано средств в рамках  муниципальной программы  «Охрана, защита и воспроизводство лесов».  Это всего лишь 7, 5 млн рублей, которые собираются потратить на патрулирование  лесного массива в пожароопасный период, очистку от бытового мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, очистку от лесосечной захламленности, установку мусорных контейнеров.

Понятно, что такая сумма – всего лишь капля в море, и ее явно недостаточно. Как рассказала председатель комиссии Нина Болканскова, ее попытка прогуляться в лесу возле Медгородка вызвала сплошь негативные эмоции. В лес страшно заходить, столько там поваленных деревьев. « С такими средствами мы никогда наш лес в порядок не приведем. Это крохи», – с грустью констатировала депутат.

И, похоже, на область надеяться в этом деле тоже не стоит. Депутаты уже обращались в областное правительство с просьбой выделить средства на ремонт самого большого противопожарного водоема, который находится в тольяттинском лесу, на что был получен отказ  – дескать, исходите из своих средств. Между тем, напомним, это новый открытый пожарный водоем на 1,5 тыс. кубометров, который так и не заработал. Он строился как раз по заказу областных властей,  но, как оказалось,  недобросовестной подрядной организацией. Сооружение не держит воду.  Получается так, что недоделку просто свалили на город. Причем, как обычно, виновный подрядчик остался безнаказанным. Как и чиновник, принявший заведомо неработоспособный объект.

А в Государственной думе как раз собираются рассматривать законодательную инициативу, согласно которой земли, занятые городскими лесами, можно будет автоматом переводить в муниципальную собственность. Можно было бы и порадоваться, ведь к этому так долго шли. Только встает вопрос, а как долго протянут городские леса, став муниципальной собственностью?  Как будет город содержать свои «зеленые легкие», если в бюджете вечно дефицит?