Ресурсоснабжающие организации сокращают объемы ремонта сетей

На комиссии по городскому хозяйству депутаты внимательно изучили цифры, связанные с сетевым хозяйством города. Сети изнашиваются и значительно. В теплоснабжении ветхих сетей уже 42,3% (283,9 км), в водоснабжении 25% (261,02 км) и так далее. Но, судя по объемам ремонта, ресурсников это не особо пугает. В некоторых случаях объемы ремонтных работ вместо того, чтобы вырасти, почему-то падают. Например, в2017 году на тепловых сетях отремонтировали 11 637 погонных метров (на 1% меньше, чем в 2016 году); на канализационных сетях – 343 погонных метров (на 87,2% меньше, чем в 2016 году).

Даже в департаменте городского хозяйства отмечают, что фактические объемы перекладок, выполняемых энергоснабжающими предприятиями, значительно ниже, чем необходимо. При этом тарифы растут. И более того, их специально увеличивают дополнительно – как раз по требованию ресурсников, ссылающихся на необходимость ремонта сетей. Так, в июле прошлого года депутаты от партии «Единая Россия» проголосовали за рост тарифов на тепло для Т Плюс. Клюнули, так сказать, на посылы, что объемы ремонтных работ вырастут, что в них будут вкладываться собственные внетарифные средства РСО. Но, как выяснилось впоследствии, этого не случилось. Никаких собственных средств никто не вложил, а объемы ремонта вообще снизились.

Депутат от КПРФ Максим Гусейнов выступал с инициативой в думе – пересмотреть тариф в сторону уменьшения для ПАО «Т Плюс», но ее просто-напросто зарубили, отказав в рассмотрении. Согласно законодательству инициатива коммуниста Гусейнова обязательна к рассмотрению на заседании думы. Но данный факт единороссовское большинство видимо не тревожит. Тогда настойчивый депутат написал запрос в городскую прокуратуру на нарушение законодательства, но ответа не получил. Теперь за дело возьмется областная прокуратура.